こんばんは おかんです。
今が旬のヤリイカを使って
『ヤリイカとパプリカのオイスター炒め』
作りました。
ご飯のおかずというよりは
お酒のアテにピッタリです。
柔らかいイカなのでそのままでも
大丈夫ですが
イカの皮を剥く場合は
キッチンペーパーで
こするだけでスルスル剥けますよ
ヤリイカとパプリカのオイスター炒め
(3人分)
<材料>
・ヤリイカ 5杯
・パプリカ(赤.黄.橙) 各1/2
・エリンギ 2本
・にんにく 2片
・バター(マーガリン)大2
・ドライパセリ 適量
☆オイスターソース 大2
☆酒 大2
☆砂糖 小2
☆醤油 小1
☆塩こしょう 少々
<作り方>
①ヤリイカの胴体から
ゆっくり下足を引っ張り出し軟骨を抜く
胴体の皮を剥き目から下を切る
内臓、墨袋は捨てる
流水で中までしっかり洗い
水気をふき取り2㎝幅に切り
下足を2等分にする
②パプリカとエリンギを縦に切る
にんにくをみじん切りにする
③フライパンにバターを熱し
にんにくを炒める
④にんにくの香りが出たら
パプリカとエリンギを炒め
ヤリイカを加えさらに炒める
⑤☆を入れ炒め器に盛り
ドライパセリをふりかける
この前、ワンコの散歩中
前からホームレスの
おっちゃんがやって来た。
私の顔をジーっと見て
すれ違い際に
『30は過ぎとるな…』
ってボソっと言われた…。
確かに30はもう5年も過ぎ
正解なんだけどさ
あってるだけに
何かモヤモヤする( ̄ー ̄;
もっと若く見えんかね?
これが
『25は過ぎとるな…』
だったらご機嫌なんだろうけど(笑)
『40は過ぎとるな…』
じゃなかっただけマシか…(^_^;)
1日1回のポチっと応援お願いします