こんにちは おかんです。
たっぷり根菜を使って
『根菜と鶏肉の煮込みうどん』
作りました。
土鍋に全部入れて煮込むだけ。
生姜が効いてて
身体が温まりますよ♪
煮込んだ鶏肉が苦手なので
焼いてから入れてますが
そのままでもOKです。
根菜と鶏肉の煮込みうどん
(3~4人分)
<材料>
・うどん 3~4玉
・里芋 4個
・ごぼう 3本
・れんこん 170g
・大根 400g
・白菜 300g
・白ねぎ 1本
・こんにゃく 1枚
・薄揚げ 1枚
・鶏もも 1枚
・酒 大1
・水 1300㏄
☆ほんだし 大1.5
☆酒 大2
☆醤油 大2
☆すりおろし生姜(チューブ)大1
☆出汁入り味噌 100g
<作り方>
①鶏ももを一口大に切り
酒を揉みこんでおく
②具材を食べやすい大きさに切る
こんにゃくは手でちぎる
③土鍋にうどんと白ねぎと
鶏もも以外の具材を入れ
水を入れて強火で煮込む
沸騰してきたら弱火にし☆の調味料を入れ
蓋をしてコトコト煮込む
④フライパンで鶏ももを焼き
両面に焼き色をつける
この時中まで火が通ってなくてOK
⑤③に焼いた鶏ももをを肉汁ごと入れ
さらに煮込む
⑥食べる直前にうどんと白ねぎを入れ
煮込み器に盛る
なんと私……
アゴヒゲが生えてきました∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
眉毛や目元は毎日カガミで
見てるんですが
意外とアゴは見てないもんで
なにげなく見ると
ぶっといのがまだらに4本も……。
結構な長さでした。
ショックとビックリで
速攻抜きましたが
太いだけに痛い((>д<))
週1回プラセンタ注射してるのに
女性ホルモンが不足してるのか?
歳のせいか?
あ~ヤダヤダ┐( ̄ヘ ̄)┌
また奴らは生えてくるのだろうか…。
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~