こんにちは おかんです。
今回はもち米の代わりにお餅を使って
『山菜おこわ』作ってみました。
ちゃんともっちもちに仕上がりましたよ!
もち米って一晩水につけて
時間かかるし
残りのもち米の使い道がなかったり
しませんか?
この時期お餅買ってあると思うので
ぜひお試しあれ♪
年越しそばにもピッタリですよ~。
もぉ遅いか…(^▽^;)
お餅を1㎝角切りにしておくと
炊きあがりに混ぜやすいですよ
山菜おこわ (2合分)
<材料>
・米 2合
・お餅(55g)1個
・山菜ミックス(130g入)1袋
・薄揚げ 1枚
☆麺つゆ(3倍濃縮) 大3
☆塩 小1/2
<作り方>
①お餅を1㎝角切りにし
薄揚げを油抜きし、半分に切って
5mm幅に切る
②釜に洗った米を入れ
お餅を米に埋め込む
③☆を入れて、山菜ミックスを入れ
2合分の水を入れ炊く
④炊きあがったら、10分ほど蒸らして
よく混ぜる
今年もあと数時間となりましたねぇ~
ソワソワします。
今日は明日からセールだというのに
激混みがイヤ過ぎるので
ショッピング行ってきました。
明日からもっと安いんだ…と思うと
たくさん買う気になれず
私はバッグだけ買い
娘はお構いなしに全身揃え
オヤジは何も無い( ´艸`)プププ
買い物は疲れる。
もう眠い…。
12時まで起きてられるかな。
ほなよいお年を~(・∀・)
今年最後のポチをお願いしますぅ~