今日のお弁当用に作った
『鶏ももとキャベツの
ガーリックバター炒め』
ガリバタチキンってやつですよ。
にんにくガッツリ効いてる一品です。
夜のうちに鶏ももには
酒と塩こしょうして
一晩置いてます。
そうするとブラジル産の安い鶏肉でも
臭みも消え、焼いても煮ても揚げても
固くパサパサになりませんよ
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imymeaime-happy/3126724.gif)
国産って言ってもバレないよ~( ´艸`)
![$OKANMESHI-Camely_20131120_071815.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131120/08/risa-coconuts/a8/57/j/o0640064012755004615.jpg?caw=800)
鶏ももとキャベツのガーリックバター炒め
(3人分)
<材料>
・鶏もも 2枚
・キャベツ 200g
・スナップエンドウ 12本
・塩(茹で用) 適量
・酒 大1
・塩こしょう 適量
・片栗粉 適量
・バターorマーガリン 大1
・麺つゆ(3倍濃縮) 大1
☆バターorマーガリン 大1
☆すりおろしにんにく(チューブ) 大1
<作り方>
①鶏ももの脂と筋を切り一口大に切る
酒を揉み込み
塩こしょうをしっかり目にする
※時間がある時は一晩漬けこむ
②スナップエンドウの筋を取り塩茹でし
キャベツを一口大に切る
③鶏ももに片栗粉をまぶし
バターorマーガリンを熱した
フライパンで皮を下にして焼き
裏返して蓋をして蒸し焼きにする
④鶏ももに火が通ったら端に寄せ
☆を入れ香りを出す
キャベツを加え炒めしんなりしたら
スナップエンドウと麺つゆを入れ炒め
器に盛る
今朝、このおかず作ってる時の
すごいにんにくの香りに
『これあかんやろ…(・_・;)』
と言ってきた娘。
確かに…お弁当にはふさわしくないな。
お弁当と一緒にブレスケア入れといた。
お昼にお弁当袋開けた瞬間から
プ~ンと匂ってきたらしい。
味はめっちゃ美味しかったから
次からはおうちごはんでやるよ~(・ε・)
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