スンドゥブチゲ | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

昨日の夜ごはんは、大好きな韓国料理の

『スンドゥブチゲ』作りました。

キムチ鍋の素使ってお手軽簡単。

休みの前日は鍋が多いわが家。

ゆっくり飲みながら

家族で鍋囲んでる時間が大好きです。

動けないぐらいお腹いっぱい食べて

ゴロ~ンとなって

『洗い物しなきゃ~』

って思いながらもコテっと寝るのが幸せブタ

この日のシメはうどん入れて

シメのシメにご飯入れて食べた( ´艸`)

スープ1滴も残らず完食です。

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スンドゥブチゲ (4人分)

<材料>

☆キムチ鍋の素 300ml
☆水 600ml

★豚バラ 400g
★あさり 20~30個
★絹ごし豆腐 2丁
★長ねぎ 2本
★えのき 1袋
★薄揚げ 2枚

・卵 4個
・ごま油 適量
・塩水 水1ℓに対して塩大2

<作り方>

①ボウルにザルを重ね
こすり洗いしたあさりを入れ
ひたひたぐらいに塩水を入る
アルミホイルなどして蓋をして
3時間ぐらい置き砂抜きをする

※光が入らないようにしっかり
蓋をし、冷蔵庫には入れず常温で
砂抜きします

②薄揚げに熱湯をかけ油切りし
しっかり水気を拭いて切る
えのき、豚バラを食べやすい大きさに切る
長ねぎの白部分を5㎝幅に切り軽く焼く

③鍋に☆と★を入れ煮込む
あさりが開いたら
ごま油をまわし入れる
器に盛り卵をのせる




どうでもいいんですが…

『スンドゥブ』の『ドゥ』は

ローマ字入力できない

という事が分かりました。

知ってた?

DHU、DYU、DUU、DOU…

アレコレ打ち込み

『ドゥ~ドゥ~ドゥ~ドゥ~って何~?』

言いながらずっとやってた私。

『ないで…』

( ̄□ ̄;)!!

娘に言われ初めて知りました…てへ

ここ最近で

1番の衝撃やわ(平和過ぎる人生…)




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