こんにちは おかんです。
昨日の夜ごはんは、大好きな韓国料理の
『スンドゥブチゲ』作りました。
キムチ鍋の素使ってお手軽簡単。
休みの前日は鍋が多いわが家。
ゆっくり飲みながら
家族で鍋囲んでる時間が大好きです。
動けないぐらいお腹いっぱい食べて
ゴロ~ンとなって
『洗い物しなきゃ~』
って思いながらもコテっと寝るのが幸せ
この日のシメはうどん入れて
シメのシメにご飯入れて食べた( ´艸`)
スープ1滴も残らず完食です。
スンドゥブチゲ (4人分)
<材料>
☆キムチ鍋の素 300ml
☆水 600ml
★豚バラ 400g
★あさり 20~30個
★絹ごし豆腐 2丁
★長ねぎ 2本
★えのき 1袋
★薄揚げ 2枚
・卵 4個
・ごま油 適量
・塩水 水1ℓに対して塩大2
<作り方>
①ボウルにザルを重ね
こすり洗いしたあさりを入れ
ひたひたぐらいに塩水を入る
アルミホイルなどして蓋をして
3時間ぐらい置き砂抜きをする
※光が入らないようにしっかり
蓋をし、冷蔵庫には入れず常温で
砂抜きします
②薄揚げに熱湯をかけ油切りし
しっかり水気を拭いて切る
えのき、豚バラを食べやすい大きさに切る
長ねぎの白部分を5㎝幅に切り軽く焼く
③鍋に☆と★を入れ煮込む
あさりが開いたら
ごま油をまわし入れる
器に盛り卵をのせる
どうでもいいんですが…
『スンドゥブ』の『ドゥ』は
ローマ字入力できない
という事が分かりました。
知ってた?
DHU、DYU、DUU、DOU…
アレコレ打ち込み
『ドゥ~ドゥ~ドゥ~ドゥ~って何~?』
言いながらずっとやってた私。
『ないで…』
( ̄□ ̄;)!!
娘に言われ初めて知りました…
ここ最近で
1番の衝撃やわ(平和過ぎる人生…)
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