今春はお姉ちゃんが小学校卒業で中学生になり、弟も誕生日をむかえます。
いろいろバタバタ忙しいですが、お祝いの食卓🌸
レモン寿司 4人分
刺身(鯛、サーモン、ブリなど)
白だし 適宜
酢飯
ご飯 2合分
・合わせ酢
レモン汁 大さじ2
酢 大さじ2
塩 小さじ1
砂糖 大さじ3
レモンの皮すりおろし 少々
作り方
1、刺身を白だしにさっとつける。
2、炊いたご飯に合わせ酢を回しかけ、さっくり混ぜレモン酢飯を作る。
3、すしに握る。
さっぱりとしたレモン寿司はとってもさわやかで、パーティーなどにぴったりです。
醤油をつけなくてもよいように白だしにつけました!
お刺身の味を引き立て、他の春の食材とのバランスもよくなります。
今日は、ホタルイカ、わかめの湯引き、つぶ貝などをシンプルに茹でたもの
を用意しました。
ほんとに新鮮だったので醤油をちょっとつけるだけでOKでした~
美味しいビールに合わせたらお祝いの料理にぴったり!
握るのをお姉ちゃんがお手伝い。
私より上手?意外な一面に成長を感じました(^^♪
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170315a" target="_blank">週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理</a>
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