レモン寿司とプレモル

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今春はお姉ちゃんが小学校卒業で中学生になり、弟も誕生日をむかえます。

いろいろバタバタ忙しいですが、お祝いの食卓🌸

 

レモン寿司  4人分

 

刺身(鯛、サーモン、ブリなど)

白だし      適宜

酢飯

 ご飯   2合分  

・合わせ酢 

 レモン汁   大さじ2

 酢       大さじ2

 塩       小さじ1

 砂糖     大さじ3

 レモンの皮すりおろし 少々

 

作り方

1、刺身を白だしにさっとつける。

2、炊いたご飯に合わせ酢を回しかけ、さっくり混ぜレモン酢飯を作る。

3、すしに握る。

 

さっぱりとしたレモン寿司はとってもさわやかで、パーティーなどにぴったりです。

醤油をつけなくてもよいように白だしにつけました!

お刺身の味を引き立て、他の春の食材とのバランスもよくなります。

今日は、ホタルイカ、わかめの湯引き、つぶ貝などをシンプルに茹でたもの

を用意しました。

ほんとに新鮮だったので醤油をちょっとつけるだけでOKでした~

 

美味しいビールに合わせたらお祝いの料理にぴったり!

握るのをお姉ちゃんがお手伝い。

私より上手?意外な一面に成長を感じました(^^♪

 

 

<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170315a" target="_blank">週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理</a>

 

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今日は甘くないデニッシュ、クリスケットを使って

苺マシュマロチョコレートクリスケットをつくってみました!

 

材料 2人分

苺  8個

マシュマロ  12個

チョコ   適宜

クリスケット  2個

粉糖   適宜

 

作り方

1、苺はへたを取り半分に切る。

2、クリスケットを横半分に割る。マシュマロと苺をのせて最後に

細かく切ったチョコをパラッとのせオーブントースターで軽くマシュマロが

溶けるくらいに焼く。

3、粉糖を茶こしでふりかけ出来上がり!

 

クリスケットはあまり甘くないのでいろんなものにあわせられそうです!

今旬の苺ととろけるマシュマロとチョコであまーいクリスケットの朝食にしました。

焼きたてはとろーりとろけてイチゴがジューシーで、

カリッと焼けたクリスケットと美味しかったです💛

是非コーヒーやカフェオレとともにいかがですか♪

 

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