やってきたのは「エビス平和島店」
ここにあるのは知っていたけど、なんとなく今までスルーしていたの。
が帰りには「リピートよ」って気になった店でした。
入り口、自転車がいつも沢山止まっているのがダメですね。
なんで止まっているんだろう。
これが今まで、エビスに入りにくい理由でした。
でもドアを開いて入ってみるとなんか開放的な雰囲気なんですよ。
テーブル席はグループで、カウンター席はカップルで、
という住み分けなんだけど、カウンター席がバーみたいでオシャレ
ランプがカップル席ごとに置いてあり、ワイングラスが下がってる
多分前店がこういう店で居抜で引き継いだんですね。(多分です)
エビスは「博多もつ鍋・炙り牛たん・秘伝の手羽先揚げ・馬刺し」が
売りの九州地方の居酒屋でした。
寒い夜だったので飲み物は熊本の焼酎お湯割りです。
メニューの解説とおり口あたりのよいものを選んで正解。
まずは、東京ではあまりスーパーでも見かけることの少ない「きびなごの唐揚げ」。
熱々のまま持ってきてくれるので美味しいわ
「桜塩ユッケ」はダーリンの注文。
新鮮でおいしい馬肉。男性が大好きですね。
私の口にはなかなか入らず、ダーリンがひとり占めのように気に入っていました。
羽つき「一口鉄鍋餃子」はパリパリした羽がついていて
見た目も豪勢です♪これも鉄板が熱々で嬉しい
焼酎がすすんじゃってヤバイくらいです。
絶品だったのが「牛もつの煮込み」。
ナニコレこれってシチューじゃないの
想像した「牛もつの煮込み」とは違って、
ビーフシチューのようなクリーミーさが舌を唸らせる。
このまま白いごはんを入れて食べてもイイ
「牛もつの煮込み」と「焼酎」と「ご飯もの」だけに絞ってひとりご飯に来たい店です()
店員の対応が丁寧で余裕があるのもポイント高いです
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