小浜島から石垣港に戻った私は、
ホテルに戻って汗を洗い流した。
ちなみに、、、
今回の旅でかなり役立ったアイテムを紹介したい。
「クリニーク ハッピーフォーメン ボディ&ヘア ウォッシュ 」
使用後、ほのかに柑橘系の香りが残り、
実に爽快・HAPPYな気分になるのだ。
さてさて、
その後の話に戻りたい。
夜は各自で自由行動となっていたので、
私は友人一人を誘って
おみやげを購入しに商店街方面へ出掛けたのだった。
紅いものタルトや泡盛などじっくり吟味し購入。
買物を終えると、ちょうどお腹が空いてきた。
そーいえば今夜は石垣旅行の最後の夜だし、
想い出に残るものを食べに行きたいなあ~
ということになり、
友人と話し合いの結果、
初日から気になっていた「栄福食堂」へ行くことにした。
なんとこの店には
「やぎ汁」「やぎそば」というメニューがある。
うーん、
とても良い思い出になりそうだ。
店内は色んな写真やグッズが飾られていて
異様な雰囲気に包まれている。
しばらくすると、店主である「おっちゃん」が注文を取りにきた。
おっちゃんは、とても人懐っこく対応してくれた。
我々は、「やぎそば(500円)」「トニーそば(300円)」を注文。
また、気になる「ゴーヤピックルス(300円)」と「泡盛(500円)」も追加した。
おっちゃんは数分に一度我々の前に顔を出しては
楽しい話をしてくれた。
「うちのおそばはとにかくウマイぞー!
その証拠に、島のおそば屋さんが選んだ
美味しいそばランキングで1位になってるんだからなあー。」
おっちゃんは「ランキング表」を見せてくれた。
コレ
手書きって。。。(笑)
しかもお昼に行った「来夏世」や
ガイドブック常連の「赤石食堂」を抑えての第1位なのだ!
お、おっちゃん、面白すぎる。
しばらくして、
注文したものが次々に運ばれてきた。
手前 : やぎそば 500円 奥 : トニーそば 300円
これが「やぎそば」かー。
私は初めて対面した「やぎそば」を
恐る恐るいただいた。
ズズー、ズルズルーッ!
おおおーっ!
ちょっぴり「獣の匂い」が鼻の奥に香る―。
この香り、
マトン肉の香りに近い。
でも、「ニオイ」はそんなにきつくない。
肉はしっかり煮込まれていて、柔らかかった。
全然イケる!
続いて「トニーそば(300円)」。
とんこつベースのスープがクセになる美味しさで
これは、間違いなくウマかった!
ゴーヤピクルスだが、
アッという間に食べちゃって撮影するのを忘れてしまった。
(ゴメンナサイ)
感想としては
苦味の中に程よい酸味が効いていて、
酒のつまみに最高だった。
いやー、
旅行最後の食事として、
本当に想い出に残る食事が出来たなあ。
おっちゃん、
本当にありがとうございました。
私はお勘定を済ませて店を出た。
明日は東京へ帰る日だ。
早めにホテルに帰って荷物を片づけねば。
(4日目‐①へ続く)