全国の地方新聞社厳選のお取り寄せサイト「47CLUB」さんの
選りすぐりの逸品を集めたお食事会が
外苑前アイランドスタジオで開催されました。
台風接近で開催が危ぶまれていましたが
そんな中、食材ご提供の各店舗の皆様、遠方の方は前日より東京に集結され
丹念に準備を進めてくださったそうです。
全国から集まったおいしい食材を料理してくださったのは
ケータリングバトル2013で優勝された「まきしまいきかく」さん。
まきしまいきかくさんとは、以前にも何度かご一緒させていただいたご縁から
まきさんがテーブルコーディネートに使用されていらっしゃる
オリジナルボードを、個人的に注文させていただいているんですー。
(ブログ未発表のボードです)
今回のスペシャルランチ会に参加させていただいたのも
食材に興味があったからということもありますが
一番の理由は、まきしまいきかくさんがシェフとしてご参加されるから!
お料理やスタイリングのセンスはもちろん、
そのお人柄にぞっこん惚れ込んでしまっているのですー。
いつも行き慣れた外苑前アイランドスタジオが
素晴らしいレストランになっていました!
各テーブルに、47CLUB出店者さんがおひとり座ってくださっていました。
私が座らせていただいたテーブルには
兵庫県三木市のバランタイン代表の鳥居さん
とても明るく楽しい雰囲気をお持ちの鳥居さんを中心に
始終素敵なランチタイムを楽しませていただきました。
・うなぎと和風だしのテリーヌ ・ローストビーフのブルスケッタ ・芋ケーキポテトサラダ仕立て
・名古屋コーチンの玉子焼きと九州鶏もも肉のコンフィピンチョス ・生パスタミートソースグラタン
・トラフグのブイヤベース ・ロザリオビアンコとローストポークのマリネピーナッツハチミツソース
近江牛のステーキは、スタジオキッチンでソテー!いい香りー♪
・ランプ、サーロイン、ミスジの3種のお肉
・長崎じげもん豚の肩ロース
・ガーリックトースト ・明太子トースト
・松茸おこわのおむすび ・トラフグ刺しのてまり寿司
ハンドドリップコーヒーをいただきながら
・芋チーズタルト ・ガトーショコラ ・シフォンケーキ
・桃のデザートスープ ・葡萄
たっぷりいただいたワインも最高においしいものでした。
撮影したボトルは3つですが
乾杯のスパークリングを合わせて5種類
どれも入手困難なすごいワインばかりだそうです。
こんな時にワインの知識がないことが悔しいーー。
でも、本当においしいスペインワインに感激しながらいただきました。
今回いただいたお料理はすべて素晴らしいものでした。
今後、少しずつ取り寄せさせていただき
もしも可能なら、「おとりよせの達人」とてし登録していただいている
おとりよせネットでもご紹介できたらと思っております。