パイナップルのフルブラを作るときに、漬けたパイナップルで
アメリカのお菓子・アップサイドダウンケーキを焼くつもりで
薄い輪切りにして漬けこんだのですが
いまだにオーブンの天板が出てきません・・・(*_*;
まだ中身全部を出していない箱がいくつかあるので
きっとその底に入っているんだろうなー。
そんな中、今日は友人たちが新居に遊びに来てくれました。
おいしいものをたくさん持ってきてくれて!
久しぶりに大笑いしながら、飲んで食べて。
とーっても、いい時間を過ごしました。
フローズンパイブラ 👈 名づけのセンス全くなしっ!
今日、皆で飲んだお酒のひとつでーす。
「おいしいー」とか、「やばいーー」とか、「ジュースじゃん!」とか・・
みんなの感想がまちまちで面白かった~。
でも、おいしい!って思ってくれたことは確か。
お試しくださいね~。
皮と芯を取って筒状で売られているパイナップルを使いました。
薄くスライスして、清潔で乾いた密閉瓶に重ねて入れ
サントリーブランデーV.Oをひたひたに注ぐ。
きっちりフタをして、1日以上置く。
1日でおいしく飲めますよー。
トニックウォーターで割るのががオススメです!
今回のフローズンカクテルは、
小さく切って凍らせたパイナップル(フルブラ漬けでないもの)と
パイナップルフルブラ適量を、ミキサーでピュレ状にしただけ。
漬けていたパイナップルを小さく切ってトッピング。
ココナッツミルクを加えると、きっとピニャ・コラーダ風になるはずです。
これは近いうちに試してみよう!
今日、友人たちに食べてもらったのは
某企業さんからのご依頼レシピで、まだ公開になっていないもの・・
そしてデザートは、某企業さんからご依頼で現在試作中のもの・・
もう一つ!監修させていただき商品化され、来月某所で売り出されるもの・・
すみません・・まだ詳細をお知らせできなくて。
また改めて、こちらでも紹介したいと思います。
もうひとつ、お酒話題。
引っ越し翌々日に、ダイニングセットが届いたので
娘と一緒にワインを開けようか~と、飲んだ時の写真です。
この日、ワイングラスを初おろしでした。
世界最優秀ソムリエコンクールの公式テイスティンググラスとして
使用された「シェフ&ソムリエ」のグラスです。
ご縁があり出会うことができたこのグラス
斬新な形が、見ためにもかっこいいのですが
使ってみると更に、そのよさを感じることができます。
持ちやすくて飲みやすい
そして透明感があり、口あたりもいいー。
ワインはその特性によって、おいしく飲めるグラスの形があるそうですが
これは、大きな大会でテイスティングに使われるグラスだけあって
多くのタイプのワインをおいしく飲める
私のようなワイン初心者にいいグラスのようです。
ワイングラスを購入予定の方
視野に入れてみてくださいねー。
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ごめんなさいm(_ _)m