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夏になると、ついついおつまみ系のおかずばかり作ってしまう・・
1年中その傾向がありますが、この季節はなおのこと!
ビール、フルブラなどの喉越しのいいお酒と食べたいおつまみシリーズ
頭に浮かぶのは、そんなおかずばっかりです。

はちみつ味噌が、そんなお料理にぴったり合っちゃうんですよね∼。
この時期は、ますます出番の多くなる人気ものです。






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レシピを書く前に・・
先週、いや、先々週のことを。
久しぶりに、料理研究家のヤミーさんと二人でお出かけしてきました。
お出かけ先は、アルクインターナショナルショールーム
ワイングラスを購入したいと思っていたので
ワインに詳しいヤミーさんからのお誘いがグッドタイミング!
素敵でリーズナブルなグラスがあれば、購入する気満々で出かけましたー。






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ワイングラスだけでなく、アルクさんが扱っていらっしゃる製品すべてを
詳しく説明していただくと、驚き感心することがいっぱい!
そんな中で一番感動したのが、ワイングラスのテイスティング。

同じワインを、形状の違う5つのグラスで飲ませていただいたんです。
グラスによって味が違うといっても微妙な違いだろうなー
と、思いながらのトライでしたが、これが面白いほどに見事に違うんですよー!!
この知識があれば、自分の好みのワインを更においしくいただくことができます。
マネージャーさんからアドバイスをいただき、
ワイン初心者の私にぴったりのグラスを選んでいただきました。

実は来月、山梨のワイナリーに研修ツアーに行く予定もあるんです。
素敵なグラスを手に入れたことをきっかけに
少しずつワインの勉強もしてみたいと思います(*^^)v






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さて!本題です!・・・って、前置き長すぎっ!ww
アルクさんは、ガラスのテーブルウェアを中心に製造販売していらっしゃいますが
ガラス製クッキングウェアにも力を入れていらっしゃるんです。
説明を聞けば聞くほど、理想のお鍋に近いイメージがそこにありました。
ただ女も50歳にもなると、簡単には騙されませんよーww
半信半疑ながらも、使ってみたいお鍋2つを送っていただきました。

今日のレシピで使っているのは VITRO ヴィトロ キャセロールポット 2.3L
ここらでそろそろレシピいきましょーー。






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鶏軟骨を、大好きなEXVオリーブオイルとはちみつ味噌で炒め蒸しにしました。

仕上げに振っているのは、オリジナルペッパーブレンド。
ブラックペッパー、ホワイトペッパー、グリーンペッパー、ピンクペッパーを
適当量ブレンドして、ペッパーミルに入れているんです。
とってもいい香りですよー。





     鶏軟骨のハチミツみそソテー

     <材料:2人分>
     鶏軟骨・・・200g
     ニンニク・・・1片
     EXVオリーブオイル・・・大さじ2     
     はちみつ味噌・・・大さじ1
     粗びきブレンド胡椒(上記)・・・適宜

     <作り方>
     ①鍋にオリーブオイル、すりおろしにんにく、鶏軟骨を入れ弱火にかける。
      香りがたってきたらかき回して軟骨にオイルを絡めフタをする。


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     ②弱火で5分蒸し焼きにしたら火からおろし、はちみつ味噌を加え
      全体に絡めれば出来上がり。
      器に盛り付け、粗びきブレンド胡椒(なければ黒胡椒でOK)を振りかける。

     ※鍋に残ったオイルは捨てないで!次の料理に使いますー。








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表題の「一つの鍋で二度おいしい」の種明かし!
鍋に残ったにんにくハチみそオイルで、もう一品作りますー。こちら▼





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長くなってしまうので、こちらのレシピはまた改めて紹介しますねー。
ヴィトロのこのお鍋、本当にすごいです!

真っ白なお鍋って、汚れがこびりつきそうなお料理をするときに
少しと言うか、かなり気を使ってしまいます。
中が白いホーロー鍋も同じ。
でもこのガラス鍋、こびりついた焦げも簡単に取れてしまうんです。

ガス、IH、電子レンジ、オーブンに使用することができて冷凍もOK。
更には、冷凍庫から直接電子レンジにかけるのもOKなんですよー。
そのうえ軽いので、片手でひょいと持ち上げられます。
なんだか、理想なお鍋のような気がしてきた~!!












形もかわいくて質感も滑らかなので、調理したまま食卓にも出せるし!
ちょっと続けて使ってみたいお鍋です。
もう一つ片手鍋も送っていただいたので、使い勝手をレポしたいです!

いいクッキングウェアとの出会いは料理をますます楽しくします。
ちょっとウキウキなお鍋との出会い、すっごくうれしい~。






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イタリア食材店ベリタリア
EXVオリーブオイルは
ベリタリア・バランカを使用しています。



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