帰国してから毎年、ホタルイカの季節が楽しみで仕方ないのですが
うちの娘たちはホタルイカが苦手なようで
昨年までは全く食べてくれませんでした。
今年、この調理法で食卓に出してみたら
最初、にんにくの芽だけを拾って食べていた次女が
「食べてみよっかな~」と言いながらホタルイカをパクっ!
「うまっ!」と言いながら殆どを食べられてしまいましたー。
私と味覚が似ていて、好みがほぼ同じの次女が
ホタルイカを嫌うわけないんだよな~。
よかったよかったー。
これでホタルイカを、遠慮なく食べられる~!
という単純な喜びだけでなく、
家族や親しい友人と、美味しい食べものをシェアできるのって
本当に嬉しいことですよね。
同じものを美味しい~と思い、食卓を一緒にできるのが一番!
今日のように再加熱するレシピのほか
ボイルしただけのものをいただくのも、最高に美味しですよね~。
ホタルイカレシピ
今年もいっぱい食べてます!
ニンニクの芽とホタルイカのハチみそ炒め
<材料:3~4人分>
ホタルイカ(ボイル)・・・160g
ニンニクの芽・・・1パック(約30本)
にんにく・・・1かけ
EXVオリーブオイル・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ2
ハチミツみそ・・・大さじ1
<作り方>
①ホタルイカは目とくちばしをとり冷水で洗って水気をきる。
ニンニクの芽は1/4~1/3の長さに切る。
②フライパンに、薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて
中火にかけ、香りが立つまで炒める。
③ニンニクの芽を加えてサッと炒めたら、ホタルイカを加えて混ぜ
日本酒とハチミツみそを加え、汁気がなくなるまで炒める。
一昨日、アイランド(レシピブログ)さんに伺ったところ
入口正面に「凛りんさんちのハチミツみそ」がっ!!
品切れ中となっていましたが
着々と出荷準備が進んでいます。
お届け後、そのまますぐに使える調味料
お試しいただければ嬉しいですー!
凛りんさんちのハチミツみそ
3個セットは、送料無料+レシピリーフレット付きです(*^^)v
応援(*・・)σ凸ぽちっ♪が励みになっています。
いつもありがとうございます。
現在コメントのお返事はお休み中です。
ごめんなさいm(_ _)m