とってもお天気のいい休日の東京です。
一昨日、昨日も最高に素晴らしいお天気で
空気がきれいに澄み、うちのベランダから見える富士山は
朝から夕方まで、最高に美しかったです。
一昨日の夕方の富士山です。
昨日も、柿色に染まった空と富士山がきれいでした。
ただ、今日の夕方は
こんな空は見られないようですね。
うちにも新成人がいるので
明日こそ、お天気に恵まれたかったのだけど・・
無事に成人の日を迎えられることだけでも
慶び、感謝すべきですね。
さて、レシピいきますーー
ハチミツみそだけで煮た里芋です。
ほっくりこっくりおいしくできました~。
里芋とベーコンのハチミツみそ煮
<材料:4人分>
里芋・・・12個
水・・・400~500ml
ハチミツみそ・・・大さじ3
ベーコン・・・80g(6枚くらい)
<作り方>
①里芋は皮をむき、大きいものは半分に切って
少量の塩でもみ、水で洗い流す。
②ベーコンを3等分の長さに切り分け、鍋に入れて弱火にかけ
脂が出てカリカリになるまで炒める。
③鍋からベーコンを取り出し、水を切った①を入れて
かき回しながら1分ほど炒める。
④鍋に残っているベーコンの脂をキッチンペーパーなどで拭き取り
ひたひたの水とハチミツみそを加え、蓋をして弱火で煮る。
⑤里芋に火が通ったら、蓋をはずし汁気が少なくなり
里芋に絡むようになるまで煮込む。
最後に③のベーコンを鍋に戻す。
1月10日にFBS福岡放送「めんたいワイド」で
~ブーム目前!注目の万能調味料~として
ハチミツみそを取り上げていただきました。
昨年2月に出版以降、何度かTV番組にも出演させていただき
ハチミツみそを紹介してきました。
今回は、ホテルニューオータニ博多 山口雅美シェフが
推薦してくださいました。
昨日、番組を録画したDVDが手元に届きました。
プロのシェフが絶賛してくださったのが、本当に嬉しいです!
我が家の冷蔵庫から発信した調味料が
こうして遠く九州でも使われていることに感謝です。
16日OAの「はなまるマーケット」でも
ハチミツみそを使った料理を紹介します。
ご覧になってくださいねー。
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