先日、友人のお子さんの小学校の運動会に行ってきました!
その日、参加できなかったお父さんの代わり。
そして、もうひとり一緒に行った友人は、おばあちゃん代わり(笑)
我が家の娘達は、小学校をアメリカで過ごしたので
当然、私も日本の小学校の運動会に参加するのは
自分が小学生のとき以来・・(笑)
お父さん代わりと言うよりも、小学生目線で楽しんできました~。
残念だったのは、
日曜日の雨で順延になり、火曜日開催の運動会だったので
子供たちは、教室で給食。
校庭で、シートを敷いて一緒にお弁当を食べることができなかったこと。
私たちは友人宅に移動し、おいしいランチをいただくことができたので
それはそれで、また嬉しかったけど~。
画像のパンは、おばあちゃん代わりの友人が焼いてきてくれたもの。
これ最高に美味しかった~
パン教室で習ったレシピだそうです。
パン屋さんで買ってきたでしょ!?って言いたくなるほどおいしいの!
ちょっと肌寒い日だったので、
招待してくれた友人が作っておいてくれたポトフと
おいしいパンの組み合わせで、体が温まりました。
私は、鶏みそと炒り卵の2色丼とフルーツを持参。
トップのお弁当は、ついでに作った長女のための家弁です。
おかずは、前日の晩ごはんのレフトオーバーばかり。
今日は、鶏みそのレシピだけ紹介しますね。
この鶏みそ、色々にアレンジ出来るので
そんなアレンジレシピも、また少しずつ紹介して行きたいと思います。
お弁当箱は、現在cottaさんでキャンペーン中仕切り付わっぱ1段弁当箱
基本の鶏みそ
<材料:作りやすい分量>
鶏ひき肉・・・300g(胸、もも同量ぐらいでブレンド)
ハチミツみそ・・・100g
日本酒・・・大さじ2
<作り方>
①鶏肉にハチミツみそと日本酒をもみ込む。
②フライパンに①を広げ、中火にかけ
少し焦げるくらいまで肉を動かさず、たまにかき混ぜながら
肉に火が通り、水分が飛ぶまで炒める。
■ 肉がパサっとしている場合は、火が通ってから水を加えて煮る感じで。
■ 食べきれない分は、冷凍保存できますよ~。
2色丼の「炒り卵」レシピは、また改めて紹介しますね!
「凛りんさんちのハチミツみそレシピ」に掲載のものです。
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