オリーブオイルのみで作った明太子パスタです。
スパゲッティをフォークに巻くだけで器の中から
ふわ~っと香るオリーブオイルの香りが最高においしくて
ついつい、深呼吸しながら食べてしまうくらい。
おいしいオリーブオイルが手に入ったら
ぜひぜひ作ってみてくださいませ。
使用しているのは、画像左のオリーブオイル。
有機栽培 E.X.V.オリーブオイル『バランカ』です。
飲んでしまいたくなるほど、フレッシュで香りがいいんですよ~。
バランカの右隣に写っているのは
『ベルガモット』という名のフレーバーオリーブオイル。
良質のベルガモットと有機栽培のオリーブを別々にしぼり、
一緒にボトリングしたものです。
ベルガモットの香りが大好きな私は
このオリーブオイルを最初にいただいたときに
本当に感動し、いっぺんで大好きになりました。
驚いたことにその数週間後に、この「ベルガモット」を販売されている
ベリタリア社長の藤本様より、レシピ開発のお話をいただきました。
こんなに素敵なレシピリーフレットになり、『ベルガモット』のイベントや
食事会の折に、配布してくださることになっています。
こちらに掲載のレシピは、ブログでも少しずつ紹介しますね~。
さてさて!パスタのレシピです!!
オリーブオイル明太子スパゲッティ
<材料:4~5人分>
スパゲッティ・・・400g
辛子明太子・・・2腹(4本)
E.X.V.オリーブオイル・・・大さじ4
姫みつば・・・適量
塩麹・・・適宜
<作り方>
①袋の表示通りスパゲッティを茹でる。
②茹でている間に、明太子の薄皮を除き
EXVオリーブオイルを混ぜておく。
③ゆであがった①をボウルに入れ②を加えてよく和える。
味をみて、明太子の塩気が足りないようなら塩麹を少量加える。
④器に盛り付け、ざっくりきざんだ姫みつばをあしらい
食べる直前にEXVオリーブオイル(分量外)を回しかける。
■ 必ず良質のEXVオリーブオイルを使ってくださいね~。