ケーク・サレにまったく興味のなかった友人に
一度ケーク・サレを作って食べてもらいました。
大そう気に入ってくれて、先日自分でも焼いたよ~と報告してくれました。
パン焼きや焼き菓子作りの上手な彼女からの
そんな報告に気を良くして・・(はい、すぐに木に登る豚です)・・
最近はまた、私の中でもケーク・サレがブームになってきています。
新しいケーク・サレのレシピができたので紹介しますね~
初めにスパイスのおいしさと、楽しさを私に教えてくれたのが、
上でリンクしているサレを焼いてくれた友人なのです。
この歳になっても、人から教えてもらうことがいっぱい!
教えてくれる友人、知人がいることも幸せだな~と、感じます。
今回はスパイスにハチミソ(ハチミツみそ)の合わせ技で~す。
カリーオニオンポテトケークサレ
<材料:縦240×横57×高60mmパウンドケーキ型>
玉ねぎ・・・小1/2個(正味約100g)
ジャガイモ(インカのめざめ)・・・小3個(正味120g)
EXVオリーブオイル・・・小さじ1+大さじ3
トマト缶(カット)・・・大さじ3
クミン・・・小さじ1
パプリカ・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1
ハチミツみそ・・・大さじ1
米粉(グルテン20%配合)・・・30g
米粉(グルテンフリー)・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・2個
ピザ用チーズ・・・適量
<作り方>
①ジャガイモ(インカのめざめ)は皮のままひたひたの水と一緒に
鍋に入れフタをして、弱火で芯まで火が通るまで茹でる。
熱いうちに皮をむき、1㎝弱の厚みにスライスする。
②玉ねぎ(画像は紫玉ねぎ使用)は、繊維を断ち切るように薄切りにする。
サッと水にさらしたら水気をよく切り、鍋に入れ
オリーブオイル小さじ1とカットトマトを加え、
フタをして玉ねぎがしんなりするまで蒸し焼きにする。
③②にスパイス4種を混ぜたもの加え、かき回しながら炒め、
全体がしっとりまとまってきたら火からおろし
ハチミツみそとジャガイモを加えサッと混ぜ合わせる。
④生地を作る。しっかり室温に戻した卵を溶きほぐし、
オリーブオイル大さじ3を加えて混ぜる。
米粉2種類とベーキングパウダーをあらかじめ混ぜてから加え
粉気がなくなるまで、ボウルの底から持ち上げるように混ぜる。
⑤薄くオリーブオイル(分量外)を塗った型に、④の1/3を流し入れ
③の半分を並べるように置く。残りの④を流し入れたら、
③の残りを均等に置き、ピザ用チーズをかける。
⑥180℃に温めたオーブンで8分焼き、170℃に下げて15~20分焼く。
温かいうちに型から出す。
■インカのめざめがなければ、煮崩れしにくいジャガイモを使ってください。
男爵や新じゃがはなるべく避けて。
使用したインカのめざめは、オイシックス定期便で届いたもの。
オリーブオイルは、AsuさんのINTENSOです。
1本めはハチミツみそを使用せずに、塩を少々加えて焼きました。
コクと深みが足りなかったので、2本めを焼くときに
ハチミソを加えたら、あらら!!すごくおいしい!!
スパイスとハチミソの組み合あわせもまた、おいしい発見になりました~
本当においしいケーク・サレになりました。
ぜひぜひお試しくださいね~
いつも応援クリックをいただき、ありがとうございます。
本当に本当にうれしく、心より感謝しています。
ホワイトチョコヨーグルトカスタードパイ公開中
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