2月も後半に突入・・入園入学の準備もスタートの時期ですね。
いつもお世話になってるレシピブログさんで
「レシピブログ×子育てスタイル 入園・入学シーズン応援特集」が始まりました。
私のレシピもひとつ掲載いただいています。→ 鮭ときのこの味噌マヨ焼
今回は子育てスタイルさんとのコラボ企画。
子育てスタイルさんの企画ページはこちらです。→ 入園入学特集
ずっとお菓子レシピが続いていました・・久々にパスタいきます!
ビタミンCとカロチンの豊富な芽キャベツ
ほんのりと苦みのおいしい、大好きな野菜です。
冬が旬の芽キャベツですが、芽という名から
なんとなく春を感じさせる野菜ですよね。
出来上がったパスタも、なんとなく春色です~
春になる前の、春を感じさせてくれる野菜、
おいしいうちにたくさん食べたいです!
芽キャベツペペロンチーノ
<材料:4人分>
スパゲッティ・・・400g
芽キャベツ・・・15個くらい
ニンニク・・・4片
生姜・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ3
鷹の爪・・・1~2本
塩・・・小さじ1+適量
<作り方>
① 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ約1%の塩を入れ、スパゲッティーを茹でる。
② フライパンにオリーブオイル大さじ2とスライスしたにんにく、
千切りにした生姜を入れて中火で炒め、香りが立ってきたら
縦半分に切った芽キャベツと塩小さじ1を入れる。
③ 全体に油が回ったら、①の鍋からお玉1杯分の茹で湯を加え
白っぽく乳化するまで沸騰させる。
④ ①のスパゲッティをザルにあげてすぐに③に加え
細かくきざんだ鷹の爪と、オリーブオイル大さじ1を加えて
サッと炒め合わせ、味をみながら塩を加える。