作りたての熱々のコンフィチュールに
アイスクリームを合わせていただくのって、本当に贅沢!
特に、熱々煮リンゴとアイスクリームの相性は最高ですよね~
今回は旬のサツマイモを加えました。
リンゴの5倍以上のビタミンCのあるサツマイモ
お芋のビタミンCは、加熱しても損なわれにくいのがうれしいです。
休日のおやつにお試しくださいね~。
サツマイモとリンゴのハニーレモン煮
<材料:4~6人分>
サツマイモ 1本(約300g)
リンゴ 2個
グラニュー糖 50g
はちみつ 50g
レモン果汁 1個分
アイスクリーム 人数分
シナモン 適量
<作り方>
① サツマイモは厚めに皮をむき、2㎝位の輪切りにしてから4等分する。
水につける。
② リンゴの皮をむき4つに切り分け芯をとる。
切り分けた1個を4等分する。
③ ②を厚手の鍋に入れ、グラニュー糖を全体に振り入れる。
その上に水気を切った①をのせ、はちみつとレモン果汁を加えて弱火にかける。
④ 蓋をして10分ほど煮るとリンゴから水が出てくるので
全体を静かに混ぜ、再び蓋をして様子を見ながら水分がなくなるまで煮る。
その頃にはサツマイモも柔らかく煮えています。
⑤ 熱いうちに、アイスクリームと一緒に器に盛り付け
好みの量のシナモンをふりかける。
■ 煮るときに好みのリキュールを加えてもおいしいですよ~。
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茄子とベーコンのペンネアラビアータ by 勇気凛りん
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