おはようございます。
きれいな秋晴れの広がる東京です。
今朝はまずひとつ、嬉しいお知らせを。
現在レシピブログさんで、モニター募集中の小岩井乳業さん。
HPで、私のドリップヨーグルトレシピ集を紹介してくださってます。
とても素敵なページなので、ぜひぜひご覧になってください。
高橋雅子先生のおもてなしレシピが、最高に素敵です。
KOIWAI NAMANYU CLUB
そして、新しく始まった「東北のうまい!つなごう笑顔に!」第3弾のギフトは
岩手県大船渡市のスモークサーモンです。
大船渡市といえば、私の実家のある長野県佐久市と友好姉妹都市。
以前友人たちと一緒に、佐久市で開催したチャリティーイベントも
大船渡の子供たちへの応援チャリティーでした。
どしどし応募してくださいね。
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ではレシピです~今日はケーク・サレ。
作り始めると、食材の組み合わせを考えるのが面白くて
次々と作りたくなります。
娘たちも、朝食ケーク・サレを今日は何?と、
楽しみにしてくれるので、作り甲斐があります。
今更感はありますが、我が家の(正確には私の)ケークサレブームは
しばらく続きそうです。
写真に残しているものから、少しずつ紹介しま~す。
他にクレープ・サレやシュー・サレも、じんわりブーム中の我が家です。
桜えびとえんどう豆の、和風ケークサレです。
えんどう豆は、すでに塩ゆでして市販されているものを使用しています。
桜えびと塩えんどうの米粉ケーク・サレ
<材料:縦240×横57×高60mmパウンドケーキ型>
米粉(グルテン20%配合) 30g
米粉(米粉100%) 70g
卵 2個
オリーブオイル 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
赤えんどう豆(塩茹で済み) 50g
桜えび 大さじ2(50g)
牛乳 大さじ1
<作り方>
① 桜えびと牛乳を合わせ戻す。
② しっかり室温に戻した卵を溶きほぐし、オリーブオイルを加えて混ぜる。
あらかじめ混ぜておいた米粉2種類とベーキングパウダーと塩を加え
粉気がなくなるまで、ボウルのそこから持ち上げるように混ぜる。
③ ①と赤えんどう豆を加え、軽くサックリ混ぜ合わせる。
薄くオリーブオイルを塗った型に流し入れ
180℃に温めたオーブンで8分、その後170℃に下げて20分焼く。