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おはようございます。
きれいな秋晴れの広がる東京です。

今朝はまずひとつ、嬉しいお知らせを。
現在レシピブログさんで、モニター募集中の小岩井乳業さん。
HPで、私のドリップヨーグルトレシピ集を紹介してくださってます。
とても素敵なページなので、ぜひぜひご覧になってください。
高橋雅子先生のおもてなしレシピが、最高に素敵です。

KOIWAI NAMANYU CLUB

そして、新しく始まった「東北のうまい!つなごう笑顔に!」第3弾のギフトは
岩手県大船渡市のスモークサーモンです。
大船渡市といえば、私の実家のある長野県佐久市と友好姉妹都市。
以前友人たちと一緒に、佐久市で開催したチャリティーイベントも
大船渡の子供たちへの応援チャリティーでした。
どしどし応募してくださいね。



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ではレシピです~今日はケーク・サレ。
作り始めると、食材の組み合わせを考えるのが面白くて
次々と作りたくなります。
娘たちも、朝食ケーク・サレを今日は何?と、
楽しみにしてくれるので、作り甲斐があります。
今更感はありますが、我が家の(正確には私の)ケークサレブームは
しばらく続きそうです。
写真に残しているものから、少しずつ紹介しま~す。

他にクレープ・サレやシュー・サレも、じんわりブーム中の我が家です。



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桜えびとえんどう豆の、和風ケークサレです。
えんどう豆は、すでに塩ゆでして市販されているものを使用しています。




     桜えびと塩えんどうの米粉ケーク・サレ

     <材料:縦240×横57×高60mmパウンドケーキ型
     米粉(グルテン20%配合)  30g
     米粉(米粉100%)      70g
     卵         2個
     オリーブオイル  大さじ3
     ベーキングパウダー 小さじ1
     塩        ひとつまみ
     赤えんどう豆(塩茹で済み) 50g
     桜えび      大さじ2(50g)
     牛乳       大さじ1 

     <作り方>
     ① 桜えびと牛乳を合わせ戻す。
     ② しっかり室温に戻した卵を溶きほぐし、オリーブオイルを加えて混ぜる。
       あらかじめ混ぜておいた米粉2種類とベーキングパウダーと塩を加え
       粉気がなくなるまで、ボウルのそこから持ち上げるように混ぜる。
     ③ ①と赤えんどう豆を加え、軽くサックリ混ぜ合わせる。

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       薄くオリーブオイルを塗った型に流し入れ
       180℃に温めたオーブンで8分、その後170℃に下げて20分焼く。          




焼き立ては、周りはカリカリ、中はふわふわの
米粉ならではのおいしさを味わえます。
冷めてしまったら、ラップをかけ電子レンジで数十秒加熱して
更にオーブントースターで数分焼くと、
焼き立てと同じおいしさを味わえますよ~。





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