今日は、久しぶりに長女と二人で出かけてきました。
大学の授業が午後からだというので、朝のうちに用事を済ませ
早めのランチを食べて別れました。
すっかり日本に慣れ、1年前とは逆に私をリードして歩いてくれるので
知らない街でも、私はのほほんとついて行けばいい、楽ちん楽ちん。
とは言っても、彼女もスマフォのナビに頼っているところも大ですが。
さてさて、寒くなってきて牡蠣がおいしい季節になりました。
アメリカにいたころは、この時期オイスターバーで一杯飲むのが
夫と私の楽しみでもありました。
オクトーバーフェスト、新麦醸造のビールもおいしい季節ですし。
最近はなかなか、生ガキを食べる機会がないのですが、
家で気軽に牡蠣料理ができるのがうれしいです。
調味料は、ジャスト味噌!!
オリーブオイルを混ぜた味噌は、とても香りがよく
そこに牡蠣のうまみが加わるので、最高においしいソテーになりますよ~。
使用しているオリーブオイルは、いつもお世話になっているAsuさんのもの。
クスマイ・EXVオリーブオイルBIO
魚介類にとてもよく合うEXVオリーブオイルです。
今回は、直火にかけられるプレートを使用し
ジュージュー焼けているところを食べました。若干火傷ぎみです。
牡蠣のオリーブオイル味噌ソテー
<材料:2人分>
牡蠣(加熱用) 200g
塩(下処理用) 少々
玉ねぎ 1個(大きめ)
オリーブオイル 大さじ3
味噌 大さじ1弱
ミニトマト 2個
アスパラ穂先 2本分
<作り方>
① 牡蠣を塩で軽くもみ流水できれいに洗い流し、
キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
② オリーブオイル大さじ2と味噌を混ぜる。
③ 玉ねぎの皮をむき、頭と根を切り取って4枚の輪切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、中火で玉ねぎの両面に
少し焦げめがつくくらいに焼く。
つけ合せのアスパラと2等分したトマトも一緒に焼く。
④ ③を皿にとり、直火加熱できる皿なら弱火にかけておく。
③のフライパンに①を入れ、中火で静かに炒める。
⑤ 牡蠣から出た水分がほとんどなくなってきたところで
②を加え、和えるように炒める。
全体に味噌が行きわたったら、
④のたまねぎの上にのせるように盛り付ける。
■ 玉ねぎには味をつけていないので、牡蠣と一緒に召し上がってくださいね。
■ ミニトマトは、切り口を焼くだけで十分おいしい焼トマトになります~。