昨日は、久しぶりに新宿へ。
レシピブログさんから、嬉しいオファーをいただき、
新しいお仕事の打ち合わせのために、出かけました。
久しぶりに、ゆっくりスタッフチエさんとお会いできたのも嬉しかったです~
むやみやたらに手作りお菓子を配らないことにしているのですが、
(迷惑に思われる方も多いかと思うので)
レシピブログさんは、いつもお世辞抜きで喜んでくださるので
今回も図々しく、お土産と称し試食していただくためにケーキを持参しました。
これはお世辞かもしれませんが、昨夜いただいたメールに
おいしかったです~と、書いてくださったので、
レシピを紹介したいと思います。
チョコとアーモンドの米粉バターケーキ
<材料:縦240×横57×高60mmパウンドケーキ型>
発酵無塩バター 100g
グラニュー糖 80g
卵 2個
アーモンドプードル 70g
こめこころ米粉(料理製菓用)40g
こめこころ米粉(製パン用) 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー(無糖) 20g
チョコチップ 50g
スライスアーモンド 40g
<作り方>
① 室温に戻しておいたバターとグラニュー糖をよく混ぜ、
白っぽくふんわりしてきたら、卵を1個ずつ割り入れ、
その都度、よく混ぜ合わせる。
② アーモンドプードルを加えて混ぜたら、
米粉2種類とベーキングパウダーとココアをあらかじめ混ぜておいたものを
加えて、よく混ぜ合わせる。
③ 全体が混ざりあったら、チョコチップとスライスアーモンドを混ぜ
薄く無塩バター(分量表示外)を塗った型に入れ
表面を平らにならし、200℃に温めたオーブンで10分焼いた後
180℃に下げて15~20分焼く。
④ 熱いうちに型から出し、粗熱がとれたらラップでぴったり包んで
完全に冷めるまでおく。
※ 画像のスライスしたケーキは、レシピでご紹介している型よりも
一回り小さいcuoca×chiyodaスリムパウンド型で焼いたものです。
材料は、レシピの半量で。
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm07%2Fbr_banner_uchiwa.gif)
おいしそう~!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っとお願いします。
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110809/21/rinrepi/c4/28/j/o0400060011405960866.jpg?caw=800)
使用している型は、cuoca×chiyodaパウンド型(L)です。
ぴったりサイズのギフトボックスがあるので、とても便利です。
![$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20110809/21/rinrepi/ea/8c/j/o0600040011405961930.jpg?caw=800)
肝心なことをまだ書いていませんでした!
レシピブログさんとの昨日の打ち合わせですが、
レシピブログ様サイトで、
週に一度の連載を書かせていただくことになりました。
スタートは、9月の終わりくらいになると思います。
企画・内容はリリースまでお楽しみにしてくださいね。
大勢の方に読んでいただけるよう、頑張ります!
今日はまた嬉しいお客様があるのです。
これまた新しい仕事の打ち合わせなのですが、
かなり前から、かなり憧れていたお方なので
お会いできるのが楽しみ~
掃除機かけなきゃ!!
では、今日も皆さん暑さに負けないよう
しっかり食べて、1日を元気に過ごしてくださいね。
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm07%2Fbr_banner_uchiwa.gif)
![応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」](https://stat.ameba.jp/user_images/20110624/07/rinrepi/e3/2c/j/o0120008211309242195.jpg?caw=800)
応援しています!宝島社チャリティ本
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
レシピブログさんの印税の全てが義援金に。
![RECIPE FOR JAPAN](https://stat.ameba.jp/user_images/20110619/07/rinrepi/8b/8f/g/o0220005511299254878.gif?caw=800)
現在レシピ募集中の、女子キッチン出版記念イベントの
レシピコンテストで、審査員を務めさせていただきます。
たくさんの投稿、お待ちしていますね~
![「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110714/10/rinrepi/d9/4c/j/o0300009011349114205.jpg?caw=800)
![凛りんツイッター](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ftwitbtn.com%2Fimages%2Fbuttons%2Fbutton_new100_09.png)