このところ涼しい日が続いている東京です。
日本時間で今朝、シカゴに着いたという夫からのメールでは
シカゴは暑くて湿度も高いとのこと。
夫がシカゴへ戻り、今日から通常運転な我が家。
夫がいないのを通常運転なんていうと、思いっきり淋しがるんだけど
私のブログは読まないので、好き勝手書かせてもらいましょう~(笑)
通常運転の始まりは、早朝のオーブン仕事。
昨夜から冷蔵庫に仕込んでおいた生地を切り分け焼きました~
米粉のクッキーは、まだまだ研究の余地ありですが、
今回のは上出来。おいしくできましたよ~
抹茶のアーモンド米粉クッキー
<材料:約30枚分>
無塩バター 100g
ショートニング 30g
グラニュー糖 80g
卵黄 1個
アーモンドプードル 50g
こめこころ米粉(製パン用) 50g
こめこころ米粉(料理製菓用)100g
抹茶 30g
スライスアーモンド 40g
グラニュー糖(仕上げ用) 適量
<作り方>
① 室温に戻したバターとショートニングを柔らかく練り
グラニュー糖を加えて、ふんわり白っぽくなるまで撹拌する。
更に卵黄を加えて混ぜ合わせる。
② アーモンドプードルを加えてよく混ぜたら、
あらかじめ混ぜておいた米粉2種類と抹茶を加えて、さっくり合わせ、
スライスアーモンドを加えて、全体に行き渡るように混ぜる。
③ ひとまとめにし、約4cmの正方形の棒状にまとめ
周りにグラニュー糖適量をまぶし、ラップでピッタリくるんで
冷蔵庫で1時間以上休ませる。
④ ③を約1cm弱に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ
160℃に温めたオーブンで20~25分焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。
おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っとお願いします。
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レシピを1点掲載していただいています。
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私のレシピは麺。
先日、はなまるマーケットに出演した時に
紹介させてもらったものです。
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嬉しかったこと、ご報告!
ほとんど毎記事、と言ってもいいくらいに
頻繁にコメントをくださるつっきーさんが
コッフルと米粉を買うために、Rainbow Koffle Cafeに
行ってくださり、ブログで嬉しい報告をしてくれました。
暑い中、本当にどうもありがとう。
私もしょっちゅう顔を出すつもりでいるので
いつかRainbow Koffle Cafeでバッタリ
ブロ友さんに会えたら嬉しいな~
出店予定はこちらでご確認くださいね。
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