小麦粉が一斉値上げになりましたね。
米粉に出会ってから、小麦粉の消費量が大分減ってきた我が家ですが、
パン屋さんのパンの値上がりは、パン好きにとっては悲しい現実。
でもこれを機に小麦粉に代わる米粉の生産が増え、私たち消費者が、
国産米で作られた米粉を求めやすく、使いやすくなることを期待しています。
私の地元、長野県佐久市では「五郎兵衛米」というおいしいお米が作られています。
特A米の生産地として、減反が進まない地区でもあるようです。
数年前から、佐久市では地元産のお米100%使用米粉で作ったパンを学校給食に提供するなど、
「食用米」から、減反の対象と認められている「新規需要米」としての米粉の
生産農家を増やすことで減反への取り組み、地域経済の活性を進めているようです。
勇気凛りんとタイアップの米粉は、地元佐久の五郎兵衛米ではありませんが、
メーカー、地域にかかわらず米粉の普及は、大きな意味での地産地消でもあると感じます。
もっともっと米粉が購入しやすくなれば、食糧自給率の向上にもつながりますね。
米粉に魅せられた料理愛好者として、まだまだ試行錯誤中ではありますが、
米粉のおいしい料理を提案していきたいと思っています。
米粉レシピ集に掲載できる料理を、どんどん増やしていきたいと思います。
今日は、米粉で作るお好み焼きの提案です。
米粉料理の独特な食感は、調理法によってモチモチだったり
ホロホロだったり、カリカリだったり・・本当に七変化。
今日のお好み焼きは、とろとろの食感が楽しめますよ~
米粉でとろとろ極上お好み焼き
<材料:約22cm 2枚分>
卵 2個
長芋 100g
こめこころ米粉(料理製菓用) 40g
こめこころ米粉(グルテン配合製パン用)40g
だし粉 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
キャベツ 大きめの葉4枚(正味250g)
長葱 2本(緑の部分も使う)
むき海老 100g
ホタテ貝柱 100g
豚バラ肉 10枚
<作り方>
① 卵を溶き、すりおろした長芋を混ぜる。
米粉2種類と、だし粉と塩を加えて混ぜ合わせ、
粗みじん切りのキャベツと長葱を混ぜる。
ここで10分ほど休ませると、野菜から水分が出てくるので
様子を見て、必要なら水を大さじ1~2程度混ぜてください。
おそらく必要ないと思います。
② むきエビと、手で3つくらいに割いたホタテ貝柱を加えて混ぜ、
薄くオイルを敷いたフライパンに、1枚分を流し入れる。
上に広げた豚肉を並べてのせ、生地の周囲が軽く乾いてくるくらいまで
弱火で焼き、ひっくり返して同じくらいの時間焼けば出来上がり。
大体片面5~6分くらいです。ソース、マヨネーズなど好みのトッピングで。
おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っと。
私が使用している米粉のメーカー米粉販売さんは
週末キッチンカーを出し
米粉で作ったおいしいワッフル(コッフル)を販売しています。
勇気凛りん提案のドリップヨーグルトメープルコッフルが
現在スペシャルメニューとして販売中ですので
お近くの方は、是非一度召し上がってみてくださいね。
キッチンカー出店スケジュールは、こちらから。
本日は、アークヒルズ アーク・カラヤン広場で開店中です!
米粉も購入できますよ~
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今日の紫陽花(鎌倉・長谷寺)
山アジサイ 「甘茶」
西洋アジサイ
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