自分のレシピの中でも、特に好きなものっていくつかあるのですが、
これもその一つなんです。
食べた時に「あぁ~おいしい・・」って言葉が、つい出てしまうような・・
すいませんっ!!自画自賛で。
自分でおいしいと思ったものを、レシピにして紹介しているのですが、
その中でも特に好きなものだと、やはりしみじみ「おいしい・・」って言っちゃいます・・
元のレシピは、オーブンを使ってパプリカを焼いていたのですが、
今回はフライパンで焼いてみました。
弱火で蓋をして蒸し焼きにすると、
電気オーブンよりも短時間で焼けるような気がします。
オーブン使用の場合も、
蓋を開けてパプリカの向きを変えないといけないので、手間は同じ。
既存のレシピはこちら。
たくさんの方からつくれぽをいただき、もうじき100名様になります!
つくれぽをくださった皆様、ありがとうございます。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
今回はフライパン用に、多少レシピを変更しましたので
こちらも参考にしていただければ嬉しいです。
パプリカフライパン焼きマリネ
<材料>
パプリカ 4個(カラーは好みで)
バルサミコ酢 大さじ6
醤油 大さじ2
大葉にんにく醤油 大さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ2
<作り方>
① 深めのフライパンに、きれいに洗ったパプリカをいれ、
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。たまに向きを変え焦げないようにする。
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② 焼いている間に漬けだれを作る。
バルサミコ酢と醤油を小鍋に入れて、1分ほど煮立たせる。
火からおろし、オリーブオイルと大葉にんにく醤油を加える。
③ 全体が柔らかく焼き上がった①は、冷めるまでそのまま置いてから皮をむく。
食べ易い大きさに切り、②のたれに漬けて冷蔵庫で30分以上休ませる。
■ 焼き上がったパプリカの中に果汁がたまっていますので
捨てずに漬けだれに加えてください。中の種は取り除き捨てます。
■ 漬け時間が長い方がおいしいです!冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫ですよ~
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翌日、これをパスタに使いました~
写真も撮ってあるので、また後日アップしたいと思います!
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おいしそう!と思っていただけたら
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪っと。
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嬉しいことがあったので、ご報告~
私が、大葉にんにく醤油のレシピで使用している密封ビン
これはシカゴに住んでいた頃に、あちらで購入し
使い勝手がよかったので、ずっと愛用していたものを
引っ越し便に入れて持ち帰ってきたのです。
その密封ビン「ル・パルフェ」の日本の事業部の方が
先日出演させていただいた「はなまるマーケット」をご覧になり
ご連絡をくださいました。
そして今回、ル・パルフェさんの素敵なHPに
この大葉にんにく醤油の画像が、掲載されることになりました。
大好きで長く使っていたキッチン用品のメーカー様と
このような形で、ご縁を持てるとは!
日本で購入できることもわかりましたので
今後は少しずつ色々なサイズを揃え、色々に使いたいと思います。
今日のレシピのパプリカも、
マリネするジャストサイズもあるはずですね~
本当に使いやすいフランス製密封ビンです。
大葉にんにく醤油を常備してくださる折には、
ぜひぜひ、私と同じこのビンで!(∩_∩)ゞ
ル・パルフェ
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![小岩井乳業の人気商品でつくる朝食&ブランチレシピコンテスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110629/08/rinrepi/10/ed/j/o0351026611319203920.jpg?caw=800)
小岩井乳業の人気商品でつくる朝食&ブランチレシピコンテスト」
いよいよ本日正午、エントリー締め切りになります。
投稿レシピが義援金になるチャリティー企画です。
賞品もとても豪華ですよ~
まだ間に合います。投稿お待ちしていますね。
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![応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」](https://stat.ameba.jp/user_images/20110624/07/rinrepi/e3/2c/j/o0120008211309242195.jpg?caw=800)
応援しています!宝島社チャリティ本
「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
レシピブログさんの印税の全てが義援金に。
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