最近の柑橘類は糖度が高く、
昔のように酸っぱくて食べられない!ということがなくなりました。
そのまま食べても十分においしいシトラスを数種類
デザート感覚で食べられるよう、はちみつとミントでコンポートに。
安く手に入るかんきつ類で、多めに作っておくと便利です。
シトラスミントコンポート
<材料:4~5人分>
グレープフルーツ 2個
八朔 2個
レモン 1個
はちみつ 大さじ2
スペアミントの葉 5枚
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
<作り方>
① グレープフルーツと八朔は、リンゴの皮をむくように包丁で皮をむき
中の実を袋から切り取るように取り出す。
レモンも同じように皮をむき、薄い輪切りにする。
② ①と他全ての材料をタッパーに入れ、1時間以上冷蔵庫でマリネする。
■ 朝食用には、前の晩から仕込んでおくと便利ですよ~。
使用しているオリーブオイルは、
昨日のサラダ同様Asuさんのこちらのものです。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
計画停電が実施されてから
コンセントを抜いていることの多かったヘルシオ
久しぶりに通電し、お菓子を焼いたのは
私ではなく次女でした。
私が作るよりも
大きめに丸める次女のスノーボール
食べ応えがありおいしかった~。
大人の渋甘 抹茶のスノーシュガーボール by 勇気凛りん
ランキングに参加してしています。
昨日のサラダ同様Asuさんのこちらのものです。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
計画停電が実施されてから
コンセントを抜いていることの多かったヘルシオ
久しぶりに通電し、お菓子を焼いたのは
私ではなく次女でした。
私が作るよりも
大きめに丸める次女のスノーボール
食べ応えがありおいしかった~。
大人の渋甘 抹茶のスノーシュガーボール by 勇気凛りん
ランキングに参加してしています。