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低カロリー高蛋白質のささみと、食物繊維の豊富なごぼうを使い、
ヘルシーだけど、お腹満足なサラダを作ってみました。
材料も手順も火力も少なく作れるサラダです。



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     鶏ささみとごぼうのアボカドサラダ

     <材料:4~5人分>
     鶏ささみ         6本
     ごぼう          1本
     アボカド         大きめ1個
     梅干し          大粒2個
     白味噌          大さじ1
     塩            適宜

     <作り方>
     ① 琺瑯鍋など保温力の高い鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止める。
       湯を沸かしている間に、ささみの筋を取り除く。
       ささみを湯の中に入れ、ふたをして10分間蒸らす。
     ② ごぼうは、切ったそばから水を張ったボウルに入るようにささがきにする。
       水気をきったごぼうと新しい水を①とは別の鍋に入れて強火にかけ、
       沸騰したら中火にして1分茹でざるにあげる。
     ③ ①のささみを湯から取り出し、手と菜箸を使って繊維に添って細かくほぐす。
     ④ アボカドの皮と種を除き、ボウルに入れて
       白味噌と種を取り除いた梅干しを加え、一緒につぶしながら混ぜたら
       粗熱のとれた②と③と混ぜ合わせる。
       味をみて、必要なら塩を少々加える。

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昨日は久しぶりに、料理のお仕事に参加させていただきました。
カメラマンさん、スタイリストさん、ライターさん、
編集者さんお二人、料理アシスタントさん、
6名の皆さんの真剣な仕事ぶりに触れ
私なりに色々と感じ、考えさせられました。
今後も変わらず、
作る人が楽しい!と思えるものが一番美味しい♪
そんな料理をここに残していけたらな・・思います。
どうぞ宜しくお願い致します。



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