低カロリー高蛋白質のささみと、食物繊維の豊富なごぼうを使い、
ヘルシーだけど、お腹満足なサラダを作ってみました。
材料も手順も火力も少なく作れるサラダです。
鶏ささみとごぼうのアボカドサラダ
<材料:4~5人分>
鶏ささみ 6本
ごぼう 1本
アボカド 大きめ1個
梅干し 大粒2個
白味噌 大さじ1
塩 適宜
<作り方>
① 琺瑯鍋など保温力の高い鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止める。
湯を沸かしている間に、ささみの筋を取り除く。
ささみを湯の中に入れ、ふたをして10分間蒸らす。
② ごぼうは、切ったそばから水を張ったボウルに入るようにささがきにする。
水気をきったごぼうと新しい水を①とは別の鍋に入れて強火にかけ、
沸騰したら中火にして1分茹でざるにあげる。
③ ①のささみを湯から取り出し、手と菜箸を使って繊維に添って細かくほぐす。
④ アボカドの皮と種を除き、ボウルに入れて
白味噌と種を取り除いた梅干しを加え、一緒につぶしながら混ぜたら
粗熱のとれた②と③と混ぜ合わせる。
味をみて、必要なら塩を少々加える。
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昨日は久しぶりに、料理のお仕事に参加させていただきました。
カメラマンさん、スタイリストさん、ライターさん、
編集者さんお二人、料理アシスタントさん、
6名の皆さんの真剣な仕事ぶりに触れ
私なりに色々と感じ、考えさせられました。
今後も変わらず、
作る人が楽しい!と思えるものが一番美味しい♪
そんな料理をここに残していけたらな・・思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
ランキングに参加してしています。
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