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昨日のスノーストロベリーボールに続き、今日は抹茶です!
作り方は同じ。
オーブンに入れてから、10分で焼き上がるので、
スノーストロベリーボールを焼いている間に、抹茶の生地を準備します。
作り始めてから1時間かからずに、2つの味を楽しむことができますよ~。

バレンタインギフトにも、2色スノーボールの詰め合わせで♪



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抹茶の味をダイレクトに味わえるクッキーです。
少し贅沢に、美味しい抹茶を使うと風味アップです。





     抹茶のスノーシュガーボール

     <材料:20~24個分>
     無塩バター          100g
     粉砂糖            35g
     薄力粉            180g
     抹茶             大さじ2
     ☆仕上げ用抹茶シュガー
      粉砂糖           40g
      抹茶            小さじ1
     
     <作り方>
     ① 室温に戻して柔らかくしたバターと、粉砂糖を鍋に入れて火にかける。
       バターが溶けて、白っぽくふわっと泡立ってきたら火からおろす。
     ② 薄力粉と抹茶を混ぜたものを粗熱がとれた①に加えて、
       粉気がなくなるまで混ぜる。
     ③ 20~24等分の大きさに手で丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に並べて
       180℃に温めたオーブンで10分焼く。

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     ④ 仕上げ用の粉砂糖と抹茶を混ぜてふるい抹茶シュガーを作り
       粗熱のとれた③の周りにつける。
       完全に冷めてから、再度抹茶シュガーをつける。

     ■ きれいに仕上げるコツは、仕上げ用の砂糖と抹茶をふるうことです。
       このひと手間で、全く違う仕上がりになります。
     ■ 製菓用抹茶を使う場合は、抹茶の量を多めにした方が抹茶の渋みを楽しめます。
       今回の私のレシピは、製菓用は使用していません。






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先日、娘と
亀戸天神様に参拝してきました。
志望校に合格しますように。




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お参りの後には、もちろん!!
参道入り口の船橋屋さんに寄ったのは
言うまでもありません。




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