![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100921/20/rinrepi/fd/54/j/o0600040010760067707.jpg?caw=800)
締め切りまであと10日足らずになりました!
大根おろしを使ったレシピコンテスト、まだ間に合いますので
おいしいレシピを送ってくださいね。
コンテストページで、私の大根おろしレシピ第2弾が公開されました。
↓
なめろうとおろしの冷だしごはん
まだまだ暑い日が続いている今年の秋・・夏??
秋バテの身体に、さらさら~っと栄養補給できるよう
冷たい出汁でお茶漬け風にしてみました。
鰯のDHAもEPAもカルシウムも、大根おろしのビタミンCも
お出汁と一緒に身体に流し入れちゃう!
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100921/20/rinrepi/17/c3/j/o0600045010760067709.jpg?caw=800)
いわしの手開き
えらの部分に包丁を入れ頭を落とし、お腹の部分を斜めに切り落としてワタを洗い流す。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100922/07/rinrepi/f6/d6/j/t02200165_0500037510760829073.jpg?caw=800)
尾を左にして持ち、両手の親指の先を爪を上にして
指の腹で骨を触るように身と骨の間に差し込み、
それぞれ左右にスライドする。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100922/07/rinrepi/09/3a/j/t02200165_0500037510760829427.jpg?caw=800)
尾の付け根の部分で骨をポキッと折り、
ゆっくり身からはがすように取り除く。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100922/07/rinrepi/67/f1/j/t02200166_0442033310760841928.jpg?caw=800)
両脇の小骨のある部分を包丁でスライスするように切り取る。
真ん中の小骨の部分を取り除くように切り分け、皮をはがす。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100922/07/rinrepi/8e/78/j/t02200165_0500037510760829071.jpg?caw=800)
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100922/07/rinrepi/a7/d2/j/t02200165_0500037510760829072.jpg?caw=800)
えらの部分に包丁を入れ頭を落とし、お腹の部分を斜めに切り落としてワタを洗い流す。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100922/07/rinrepi/f6/d6/j/t02200165_0500037510760829073.jpg?caw=800)
尾を左にして持ち、両手の親指の先を爪を上にして
指の腹で骨を触るように身と骨の間に差し込み、
それぞれ左右にスライドする。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100922/07/rinrepi/09/3a/j/t02200165_0500037510760829427.jpg?caw=800)
尾の付け根の部分で骨をポキッと折り、
ゆっくり身からはがすように取り除く。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100922/07/rinrepi/cf/a5/j/t02200165_0500037510760829426.jpg?caw=800)
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100922/07/rinrepi/67/f1/j/t02200166_0442033310760841928.jpg?caw=800)
両脇の小骨のある部分を包丁でスライスするように切り取る。
真ん中の小骨の部分を取り除くように切り分け、皮をはがす。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100921/20/rinrepi/b3/ee/j/o0600051910760067708.jpg?caw=800)
なめろうは、このままおつまみでも!
温かいごはんにのせてもおいしいですよ~。
電動大根おろし器が当たる
「大根おろしのおいしいレシピコンテスト」開催中。
下のバナーより、YAMAZENホームページへどうぞ。
審査員を務めさせていただきます!
![YAMZEN HPへ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100901/11/rinrepi/98/7b/g/o0168008910724829374.gif?caw=800)
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
いつも温かいコメントありがとうございます。
珍しく、ちょこっとバタバタしております。
コメントのお返事ができるかどうかわからないので
このエントリーのコメント欄はお休みさせていただきます。
いつもありがとう~
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/fe/39/g/o0088003110466117726.gif?caw=800)
クリックでランキングにポイントが加算される仕組みです。