シカゴでブログを書いている頃、
レシピブログさんで開催されているモニター企画が羨ましくて。
帰国した後にはいっぱい応募して、おいし食材でレシピ考えるぞ~!
と思っていたのに、気がつくと応募締切日を過ぎていたりして・・
かれこれ半年・・・やっと初めて応募することができました。
そして運よく当選! おいしいノルウェー産の塩サバが4パックも届きました。
冷たく澄んだ海で育ったノルウェーのサバについては、
![ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪レシピモニター参加中!](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r100825a/105x105.jpg)
まず1品目のレシピは思いっきり和風なものをと思い、こんな感じに。
卵黄のめんつゆ漬とおろしのおつまみで余った卵白、
冷凍保存しておいたものを使いましたよ~
ふわふわサクサク 塩サバのおとし揚げ
<材料:4人分>
塩サバ 片身1枚
みそ 大さじ1
七味唐辛子 小さじ1/4
大葉 10枚
生姜 薄切り2枚
万能ねぎ 1本
卵白 2個分
片栗粉 大さじ2
大根おろし 約10㎝分
ポン酢しょうゆ 適量
<作り方>
① 塩サバは尻尾の方から胸に向かって皮をむく。
お腹の部分の大きな骨を1本ずつ抜いたら、
背中の骨は片身を三つに切り分けるようにして取り除く。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100914/12/rinrepi/e8/e1/j/t02200165_0500037510747063286.jpg?caw=800)
② ①を包丁で細かくたたき、味噌と七味唐辛子を加えて更にたたく。
みじん切りにした大葉、生姜、万能ねぎを加えて更に混ぜるようにたたく。
③ 卵白を泡が白っぽく細かくなるまで泡立てたら、片栗粉を加えて
なめらかにもったりするまで泡立てる。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100914/11/rinrepi/c4/f1/j/t02200165_0500037510747029323.jpg?caw=800)
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100914/11/rinrepi/ae/6f/j/t02200165_0500037510747029324.jpg?caw=800)
④ ③に②を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100914/11/rinrepi/88/cf/j/t02200165_0500037510747029325.jpg?caw=800)
⑤ フライパンの底から1㎝の量の揚げ油を160~170℃に温め
④をスプーンですくって丸くおとし入れる。
焦げないように火加減に注意しながら、裏返し中まで火を通す。
皿に盛り付け、ポン酢しょうゆと大根おろしと一緒に。
好みで更に七味唐辛子を添えて。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100914/11/rinrepi/45/2e/j/t02200165_0500037510747029733.jpg?caw=800)
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100914/11/rinrepi/99/8e/j/t02200165_0500037510747029731.jpg?caw=800)
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100914/11/rinrepi/67/79/j/o0600043010747029977.jpg?caw=800)
レシピブログさん!おいしいサバをありがとうございました。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
電動大根おろし器が当たる
「大根おろしのおいしいレシピコンテスト」開催中です。
下のバナーより、YAMAZENホームページへどうぞ。
審査員を務めさせていただきます!
![YAMZEN HPへ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100901/11/rinrepi/98/7b/g/o0168008910724829374.gif?caw=800)
今日の私のレシピのような・・
大根おろしを添えておいしい!
大根おろしがよく合うレシピでもOKですよ~
どんどん応募してくださいね。
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/fe/39/g/o0088003110466117726.gif?caw=800)
クリックでランキングにポイントが加算される仕組みです。
今日はコメントのお返事よりも更新が先に・・
後ほどゆっくりお返事に伺います!
いつも温かいコメント本当にありがとう。