長女がこちらに引っ越してくる前、
食の好みがほとんど同じ私と次女の食事には、よくアジアンテイストが登場。
今夜は何にしようかな~と悩むと、フォーやパッタイも頻繁でした。
長女があまり好きではないことは知っていたんだけど・・・
試しに先日フォーを作ってみたら
「ナンプラー入ってるでしょ!?」 無理!!! って。
これからは好きなものばかりを食べられなくなる私と次女です・・
鶏肉と干しえびのフォー
<材料:3~4人分>
干しえび 40g(乾燥状態)
水 1500ml
鶏もも肉 250g
生姜 5mmくらいのスライス4枚
フォーの米粉麺 200g(乾燥状態)
もやし 1袋
鶏ガラスープの素 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
塩 小さじ1くらい
蜂蜜 大さじ1~2
葱みじん切り 1/2カップ
ごま油 1/2カップ
レモンしぼり汁 少量
パクチー 適量
<作り方>
① 鍋に干しえびと分量の水を入れて5分ほどおいておく。
適当な大きさに切った鶏肉と生姜を加えて強火にかけ
沸騰後弱火にして灰汁をのぞき20~30分に煮る。
② 煮ている間に麺を袋の表示通りに戻しざるにあげておく。
もやしをきれいに洗い、さっと熱湯に通しざるにあげておく。
③ 生姜を取り除き、鶏ガラスープとナンプラーを加え
味をみながら塩と蜂蜜で調味する。
④ ②を③に加えて再び沸騰直前まで温めれば出来上がり。
温めている間に小鍋に葱とごま油を入れて焦がし気味に加熱。
器に麺とスープ、具を盛り付けてから
各々レモン汁、パクチー、葱ごま油を好みの量加える。