冷蔵庫に少しずつ残っている野菜を使って作る簡単料理です。
野菜はその時々・・・野菜室に残っているものを使いますが、
わざわざこれを作ろうと思って買いものをする時は、この組み合わせが多いかな。
娘曰く、長芋とピーマンは絶対にはずさないでね~・・なんです。
確かにどちらもこの調理法だと、しゃきっとしていながら柔らかくて美味しいんです。
野菜のオイスターとろみ蒸し
<材料:2~3人分>
もやし 1袋
ピーマン 3個
にんじん 1本
長芋 150g
豚肉薄切り 4枚
水 1カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
塩 胡椒 適量
片栗粉 小さじ2(水大さじ1)
<作り方>
① もやしは洗って水気をきる。
ピーマン、豚肉は適当な大きさに、にんじん、長いもは5mmくらいの厚さに切る。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100531/14/rinrepi/de/93/j/t02200147_0600040010567885966.jpg?caw=800)
② もやし以外の①と水を中華鍋に入れてふたをして強火で5分蒸し焼きにしてから
もやしと鶏ガラスープの素とオイスターソースを加えかき混ぜる。
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100531/14/rinrepi/28/1d/j/t02200147_0600040010567885968.jpg?caw=800)
![$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100531/14/rinrepi/17/1b/j/t02200147_0600040010567885967.jpg?caw=800)
③ 弱火にして塩、胡椒で味を調え、
水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ火からおろす。
■ お肉に完全に火が通っていることを確認してくださいね。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
![クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100531/16/rinrepi/fc/ff/j/o0485050010567967927.jpg?caw=800)
先日、遊びに来てくれた友人たち。
写真ブログを開設している彼女たち
こちらのリンクを貼り記事にしてくれました♡
我が家とは思えないような素敵な写真
ポットラックしてくれた美味しい料理も
更に美味しそうに撮ってくれています。
*Rakuen日和*
本日も晴天なり
カメラを持ってふらふらと
…‥・美味しそう~と思っていただけたら(*・・)σ凸ぽちっと応援宜しくです♪・‥…
![人気ブログランキングへ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/fe/39/g/o0088003110466117726.gif?caw=800)
![クリックで拡大](https://stat.ameba.jp/user_images/20100531/16/rinrepi/fc/ff/j/o0485050010567967927.jpg?caw=800)
先日、遊びに来てくれた友人たち。
写真ブログを開設している彼女たち
こちらのリンクを貼り記事にしてくれました♡
我が家とは思えないような素敵な写真
ポットラックしてくれた美味しい料理も
更に美味しそうに撮ってくれています。
*Rakuen日和*
本日も晴天なり
カメラを持ってふらふらと
…‥・美味しそう~と思っていただけたら(*・・)σ凸ぽちっと応援宜しくです♪・‥…
![クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/fe/39/g/o0088003110466117726.gif?caw=800)