![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/66/14/j/o0480051410466119019.jpg?caw=800)
前の記事で予告した新作のケーキです。
チョコレートカスタードクリームに、マロン生クリームを混ぜたものを真ん中に挟んでみました。
試作品の段階で友人に食べてみてもらったところ、
チョコカスタードの味が強すぎて、マロンの風味を消してしまっている・・との感想。
ん~~~、確かにそうでした。
そこで、カスタードクリームを半量にし、代わりにデコレーションに使うクリームを追加!
カスタードクリームと生クリームって混ぜると美味しいですものね~
そして試作品では、デコ用のマロン生クリームの甘みは
砂糖とマロンクリームの両方でつけていたのですが、マロンクリーム増量で砂糖抜きに。
しっかりマロンを楽しめる、美味しいチョコマロンカスタードケーキの完成です♪
あっ! 言い忘れました・・・
感想をくれた友人って・・・ この人・・・
真に受けてよかったんだろうか??・・凹○コテッ ウソウソ・・アリガトKチャン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/fd/2a/j/o0500039810466120507.jpg?caw=800)
チョコマロンカスタードケーキ
<材料:直径20cm丸型>
20cmスポンジケーキ 1台
レンジで簡単カスタードクリーム 1カップ
チョコレート 20g
生クリーム 200ml
ボンヌママンマロンクリーム 225g (USではBonne Maman Chestnut Spread )
ココアパウダー 少々
<作り方>
① 20cmスポンジケーキ を焼き、2枚にスライスする。
レンジで簡単カスタードクリーム を作り、湯せんで溶かしたチョコレートを加えて混ぜ冷やしておく。
② 生クリームを6~7分立てにし、マロンクリームを加えてさらに泡立て
8分立てくらいになったら半量を取り分けておく。(ナッペ用)
残りの半量は更にかたく泡立て、しっかりしたクリームにする。
③ ①のチョコカスタードをスポンジに挟む。
8分立てのクリーム(ナッペ用)で、ケーキの周りをコート(ナッペ)する。
残りのかたいクリームを、モンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れてデコレーションする。
最後に茶こしでココアパウダーをふる。
■ モンブラン用の口金がなければ、好みのデコレーションを。
甘さ控えめのクリームなので、たっぷり使ってデコしてくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/68/34/j/o0400038010466120509.jpg?caw=800)
明日は、とある団体のポットラッククリスマスパーティです。
これからまたケーキ焼きます!!
すいませんっ! またコメント残せないかもです・・
コメントをくださっている皆さんのところには、応援と拍手に伺います~
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
![クリックで大きくなります](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/95/47/j/o0800053210466120511.jpg?caw=800)
雪の後、気温が上がったり下がったり・・
樹の枝に積もった雪が、解けては凍り解けては凍り
こんな・・・不思議なかたちに。
ガラス細工の動物みたいでしょ
・‥…━━━☆レシピブログに参加しています・‥…━━━☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
続きは、ブログで手順工程まで画像レポ!!ありがとう~~♪です。
コメントをくださる方は、コメントについても読んでいただけるとうれしいです
トゥルグリーンスタッフ日記 tg戸笠さん がお寿司を2品作ってくれました。
凄いんです!!! 過程の写真を一枚ずつ丁寧に撮影してくださっています。
お花いっぱいのtg戸笠さんのブログ、ぜひぜひ行ってみてくださ~い☆
tg戸笠さん、いつもいつも本当にありがとう。
お名前にURLを貼ってくださっている方へのお返事は、
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