卵白をあわ立てて加え、一緒に凍らせてみると
ただのガリガリレモン氷ではなく、さくさくふんわりシャーベットに。
お菓子作りなどで余った卵白が冷凍庫に増えすぎてしまった時にどうぞ♪
レモンとラズベリーの蜂蜜シャーベット
<材料>
レモン 3個
水 3カップ
蜂蜜(レモン用) 大さじ3
卵白 2個分
冷凍ラズベリー 1カップ
蜂蜜(ラズベリー用) 大さじ1/2
<作り方>
① レモンを絞り(約1カップ弱になるはず)、水2カップを加える。
残りの1カップの水に蜂蜜を加え蜂蜜が溶けるまで加熱し冷ましておく。
② 卵白をあわ立ててかたいメレンゲを作り
①のレモン水と蜂蜜液と合わせて泡だて器でよく混ぜる。
③ ②をラップでふたをして冷凍庫で凍らせる。
完全に凍るまでに3回ほど、泡だて器でかき混ぜる。
④ 冷凍ラズベリーと蜂蜜を耐熱容器にいれて、約3分電子レンジで加熱。
(加熱中、大きく膨らむので器は大きめで)
⑤ ③で最後にかき混ぜた後に、④を加えて軽くマーブル状になるように合わせる。
再度冷凍庫で凍らせれば出来上がり。
■ レモンを絞る時に出た果肉も一緒に加えます。(種はきれいに除いて下さいね)
■ 凍らせすぎるとかたくなりますが、しばらく室温に置いておけば
元のサクサクシャーベットに戻ります。
使用している器はファイヤーキング ジェーンレイジェダイ デザートボウル
一般的にジェダイと呼ばれているものよりも薄めの翡翠色
食器自体も薄めの作り
コレクターの名前からジェーンレイと名づけられたらしい・・
と言うのは、あまりにも有名な話だけれど
あくまでも「・・らしい」 んだって。
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あと1日。。引き続き宜しくお願いいたします。
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