若い女性へのバースデートリートの依頼
クリームで着飾ったケーキを作りたかったんだけど
オフィスで皆で食べられるものがいい、ということだったので
フルーツを焼きこんだアーモンドケーキに決定♪
多めに生地を作って、私のおやつも焼いちゃいました。
フルーツミックス アーモンドバターケーキ
<材料:10×23cmパウンドケーキ型>
アーモンドプードル 150g
薄力粉 30g
コーンスターチ 15g
無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
卵 3個
生クリーム 大さじ2
ドール・フルーツミックス 1/2ボトルくらい
☆シロップ
フルーツミックス(シロップ) 50cc
レモン汁 1個分
お好みのリキュール 大さじ1
<作り方>
① 薄力粉とコーンスターチを合わせて振るい、アーモンドプードルと混ぜておく。
② 室温に戻したバターにグラニュー糖を加えて白っぽくもったりするまで混ぜたら
やはり室温に戻しておいた卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
③ 生クリームを加えて混ぜたら、①をサックリ混ぜ合わせる。
薄くオイルを塗っておいた型に流し入れ
上に水気をきったフルーツを適当に並べ軽く指で押さえる。
④ 180℃に温めたオーブンで50~60分焼く。
竹串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がり。
⑤ 粗熱がとれたら型から出しケーキクーラーに乗せ
温かいうちに混ぜ合わせたシロップをたっぷりしみこませる。
■ 完全に冷めてシロップがなじんでから切り分けてください。
■ バターは無塩バターを使用しましたが、普通のバターを使うと
ほんのり塩気のあるものになります。これも美味しい!!
( 'ノェ')コッソリ・・・
めったに参加できない、レシピブログ の課題レシピ
ドールのフルーツボトルなら、アメリカでも手に入るので参加できる~
と、喜び勇んでスーパーへ。。。
でも、買ってきた「フルーツミックス」は、レシピの対象ではなかった・・・トボトボ λ .................
ひな祭りに美味しいお菓子と料理レシピリンク集
アクセス解析を見てみると、とても面白い結果が
1位・・・ 豆腐アボカドカップグリル
2位・・・ ホットサンドメーカーでたいやき風
3位・・・ 桜えびの炊き込み寿司 ツナとごぼうのそぼろ
いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう
レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪