![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/a0/d4/j/o0319048010466118905.jpg?caw=800)
冷凍パイシートを使えば、失敗なし!練習なし!でバレンタインスイーツが♪
クリームチーズとチョコレートの組み合わせは、凛りん定番です。
今回は、卵黄を加えてカスタードクリームの風味にしてみました。
チョコカスタードクリームチーズパイ
<材料:10×12cmハート5個分>
クリームチーズ 100g
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
生クリーム 1カップ
セミスイートチョコレート 100g
冷凍パイシート 2枚
苺、アラザンなど 適宜
<作り方>
① 冷凍パーシートは冷蔵庫でゆっくり解凍しておく。
クリームを作る。卵黄とグラニュー糖を白っぽくもったりするまで攪拌する。
ラップでピッタリ包み電子レンジに20秒ほどかけて
柔らかくしたクリームチーズを加えて混ぜ合わせる。
② 鍋に生クリームを入れて火にかけ沸騰直前まで温め
半量を①のクリームに加えてよく混ぜたら
鍋に戻し入れて卵黄が加熱されてぽってりしてくるまで
かき回しながら 弱火で5分ほど煮詰める。
火からおろしチョコレートを加えてかき回し溶かし、そのまま冷ましておく。
③ 冷凍パイシートをハートの型で10個抜く。
その内、5個は一回り小さいハート型で中央部分をくりぬいてハートの枠を作る。
ハート形と枠を重ねて底になるパイ生地にはフォークなどでピケする。
形を整えて200℃に温めたオーブンで約15分こんがり色づくまで焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100408/11/rinrepi/ec/4d/j/o0450029910487247437.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100408/11/rinrepi/5d/11/j/o0450029910487247436.jpg?caw=800)
④ 焼きあがったら熱いうちにピケした部分のふくらみを指で押さえておく。
パイが完全に冷めたら好みの口金をつけた絞り出し袋に②のクリームを入れて
ハートの内側に絞り出す。苺とアラザンで飾る。
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■ 苺は半分に切ってから、ヘタの部分を三角に切り取るようにしてハート型に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/e7/8a/g/o0300003010466118914.gif?caw=800)
使用している画像の食器
キャンドルウィック スナックセット (パーティーセット)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/ab/59/j/o0400055110466118916.jpg?caw=800)
フリーマーケットで、このスナックセットを見つけたときは
その場で飛び上がるほど喜んだのですが
お値段も、飛び上がってしまうほどだったので
8セットあるうち、2セットだけ購入
でも日本での価格を調べてみると
なんで全部買ってこなかったのかと
大後悔・・・
そんなことの繰り返しなんです・・私のアンティーク探し
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/e6/19/g/o0143005610466118919.gif?caw=800)
いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/fe/39/g/o0088003110466117726.gif?caw=800)