お雑煮や、いそべ焼き・・
普通にお餅を楽しんだ後は、ちょっと手を加えて
おつまみ?主食??おかず???なんでしょう????
お餅とアボカドのペッパーガーリック
<材料:2人分>
餅 4個
アボカド 1個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 適宜
醤油 小さじ1
<作り方>
① お餅を5mm~1cmくらいの厚みにスライスする。
アボカドも1cmくらいにスライスしておく。
② フライパンにオリーブオイルを熱し
お餅を入れて軽く火を通してからニンニクを加え炒める。
③ アボカドを加えて塩を少々入れてさっと加熱。
全体が温まったら鍋はだに醤油をジュッと加え軽く混ぜ合わせる。
最後にお好みの量のブラックペッパーを振り掛ける。
■ お餅がカチカチになってしまって切れない場合はほんの数十秒
電子レンジで加熱すると切りやすくなります。
■ お餅がくっつきやすいので、なるべくかき回さず両面を焼き付けるように。
■ にんにくは焦げやすいので、あまり早くに入れないように。
昨日、ちょこっと記事に書いたコマーシャル ・・
YouTubeで見っけ。。 懐かしいです~