2006年度 フィラデルフィアクリームチーズを使った
クリスマスデザートコンテスト入賞レシピです♪

洋梨をジングルベルに見えるよう、丸ごとコンポートにしてみました。


洋梨丸ごとコンポート キャラメルチーズソース

<材料:4人分>
洋梨                   4個
白ワイン                 400cc
グラニュー糖              大さじ1
5分で出来るキャラメルソース    1カップ 
クリームチーズ            100g
ラズベリー、ピスタチオ、アラザン、キャンディなど    適宜

<作り方>
① 洋梨は茎を残すように皮をむく。お尻の方は平らに切っておく。



② 鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ火にかけ
   グラニュー糖が溶けたら静かに洋梨を入れ
   パーチメントペーパー(クックパーなど)を鍋の直径より小さめに切り
   落し蓋にして弱火で30分煮る。冷めたら煮汁ごと冷蔵庫に入れ冷やす。
③ 5分で出来るキャラメルソース を作る。
④ 室温に戻しておいたクリームチーズと③のキャラメルソース1カップと
   ②の煮汁大さじ2をフードプロセッサーで
   滑らかになるまで混ぜ合わせ冷やしておく。
⑤ 器に②の梨を一つ乗せ④のチーズキャラメルソースの1/4をかける。
   ラズベリー、ピスタチオ、アラザンなどでクリスマスの飾り付ける。

■ キャラメルソースはレシピどおりに作ると余ってしまいますが
   一番作りやすい分量です。
   余った分はアイスクリームなどにかけて召し上がってください。
   冷蔵庫で4~5日は保存できます。









久しぶりに・・・我が家に可愛いお客様が・・・

Hanaと同じサイズ・・・可愛すぎです♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚

並んで雪の庭を眺めている姿に・・凛りんノックアウトです♡





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