2006年度 フィラデルフィアクリームチーズを使った
クリスマスデザートコンテスト入賞レシピです♪
洋梨をジングルベルに見えるよう、丸ごとコンポートにしてみました。
洋梨丸ごとコンポート キャラメルチーズソース
<材料:4人分>
洋梨 4個
白ワイン 400cc
グラニュー糖 大さじ1
5分で出来るキャラメルソース 1カップ
クリームチーズ 100g
ラズベリー、ピスタチオ、アラザン、キャンディなど 適宜
<作り方>
① 洋梨は茎を残すように皮をむく。お尻の方は平らに切っておく。
② 鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ火にかけ
グラニュー糖が溶けたら静かに洋梨を入れ
パーチメントペーパー(クックパーなど)を鍋の直径より小さめに切り
落し蓋にして弱火で30分煮る。冷めたら煮汁ごと冷蔵庫に入れ冷やす。
③ 5分で出来るキャラメルソース を作る。
④ 室温に戻しておいたクリームチーズと③のキャラメルソース1カップと
②の煮汁大さじ2をフードプロセッサーで
滑らかになるまで混ぜ合わせ冷やしておく。
⑤ 器に②の梨を一つ乗せ④のチーズキャラメルソースの1/4をかける。
ラズベリー、ピスタチオ、アラザンなどでクリスマスの飾り付ける。
■ キャラメルソースはレシピどおりに作ると余ってしまいますが
一番作りやすい分量です。
余った分はアイスクリームなどにかけて召し上がってください。
冷蔵庫で4~5日は保存できます。
久しぶりに・・・我が家に可愛いお客様が・・・
Hanaと同じサイズ・・・可愛すぎです♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚
並んで雪の庭を眺めている姿に・・凛りんノックアウトです♡
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