![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/10/53/j/o0299045010466118467.jpg?caw=800)
ホワイトチョコレートとキャラメル
2種類のクリームを使ったシンプルクリスマスケーキです。
手作りケーキで家族、恋人と過ごすクリスマス
憧れるけどデコレーションに自信がない・・・(o´_`o)ハァ・・・
と、いう方のためにナッペが苦手でもきれいに見えるデコ方法を。
ミルキーホワイトキャラメルケーキ
<材料:23cm丸型(18cmなら半量)>
ホワイトチョコレート 100g
生クリーム 500g
スポンジケーキ 1個
キャラメルソース 50cc
フルーツ、アラザンなど 適宜
<作り方>
① 5分で出来るキャラメルソース を作り冷蔵庫で冷やしておく。
② スポンジケーキ を焼き、完全に冷めてから2枚にスライスする。
③ クリームを作る。ホワイトチョコレートを湯せんにかけて溶かす。
生クリームを7分立てにして
カップ1をホワイトチョコレートのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
④ 残りの生クリームをもう少し硬めに泡立て
③のホワイトチョコクリームを加えて更に泡立てる。
⑤ ④のクリームの1/3に①のキャラメルソース50ccを加え更に泡立てる。
⑥ スポンジケーキの間に⑤のキャラメルチョコクリームを挟む。
④の残りのクリームの半量でケーキの周りを簡単にカバーする。
⑦ もう半量を使い⑥でナッペした上からもう一度簡単にナッペする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/63/d3/j/o0120007910466118478.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/e7/2c/j/o0120007910466118484.jpg?caw=800)
⑧ パレットナイフを使いケーキの表面を波打たせる。
コツは、表面に静かに置いたパレットナイフを少し勢いよくケーキから離す感じ。
上面全体、必要なら側面もこの方法で波打たせると
あまり上手でないナッペもごまかすことが出来ます。
⑧ 最後にアラザン、フルーツなどでお好みの飾り付けを。
■ お皿に切り分けた後に、エキストラのキャラメルソースをかけると
さらに美味しく召し上がっていただけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/cd/26/j/o0280042010466118486.jpg?caw=800)
ナッペが不得意でない方は、こんな感じにクリスマスデコレーション♪
スポンジケーキのスライスに便利な道具は こちら(ケーキスライサー)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/7c/47/g/o0300002510466118488.gif?caw=800)
製菓用語 ナッペとは、生クリームやチョコレートクリームなどで
スポンジケーキの周りをきれいに塗り仕上げることです。
きれいに仕上げるには何度も繰り返し練習が必要ですが
回転台とパレットナイフ、これを使うと使わないとでは
仕上がリにかなりの差が出ます。
私も以前は、大差はないだろうとお皿に乗せお皿を回していましたが
回転台を使い始めてから
なぜそれまでケチって買わずにいたのだろうと(笑)かなり後悔しました。
クリームの泡立て方にもちょっとした凛りん流ポイントが・・・
と、言っても正式に習ったことのない自己流ですが・・
近いうちに画像つきでまとめてみますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/7c/47/g/o0300002510466118488.gif?caw=800)
シカゴデイリープラザ巨大クリスマスツリー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/02/37/j/o0299045010466118494.jpg?caw=800)
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/2f/7e/g/o0140003010466117680.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/10/rinrepi/fe/39/g/o0088003110466117726.gif?caw=800)