ナポリタンって響き
なんとなく懐かしい・・・・昭和の雰囲気ですよね。
ドアにチリンチリンって音の出るベルのついた商店街の喫茶店
こんな鉄板にのってジュージュー音を立てて運ばれてきたっけ~
・・・って婆くさいか。。。
昨日、栗ことを書いたら子供の頃に住んでいた街の商店街を思い出し
止め処なく、懐かしい風景がよみがえってきたものだから♡♡+.゚(→ε←*)゚+.゚
トマトピューレを使って作るのでソースがたっぷり!マッタリ!!
ナポリタンスパゲッティ
<材料:3~4人分>
スパゲッティ 300g
玉葱 約200g
ニンジン 約60g
ハム 100g
◎トマトピューレ 2カップ
◎顆粒コンソメ 大さじ1
◎お好み焼きソース 大さじ3
◎煮きりみりん 大さじ2
バター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
粉チーズ、タバスコ 適宜
<作り方>
① スパゲッティを塩の入った湯で硬めに茹でる。
たまねぎは薄切り、にんじんは細切り、ハムは適当な大きさに切っておく。
◎の材料を混ぜ合わせておく。
② フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し玉ねぎ、にんじん、ハムを炒める。
③ 茹で上がったスパゲッティを②のフライパンに入れ軽く炒めたら
①で混ぜておいたソースの半量とタバスコを入れてよく炒め合わせる。
④ 残りのソースとオリーブオイル大さじ1とバターを加えて
軽く混ぜ合わせたらすぐに火を止める。
もしも鉄皿をお持ちなら薄くオリーブオイル(分量外)を塗り
熱々に焼いた上にできたてナポリを乗せてジュージューと。
粉チーズをたっぷりかけてどうぞ。
■ もっとマッタリ麺にソースを絡めたい場合は
④でオリーブオイルの代わりにラードを加えるといいですよ。
■ 煮きりみりんは小さめの耐熱容器に入れて電子レンジで
数十秒沸騰させればできちゃいます。
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先週末は、家の近所の教会の庭で1年に一度開催される
フリーマーケットに出かけてきました。
凛りんのレシピの画像に使っている洋食器のほとんどは
こんなガラクタの山から探し出してきたものばかり。
この日は・・残念ながら収穫ゼロでした・゜゜・(/□\*)・゜゜・
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