ここ数日、夏が戻ってきていたシカゴはまた少しずつ秋の気配が・・
日本の雨と残暑の戻りは、一体どうしてしまったことでしょうか?
友人が今、ご兄弟の結婚式出席のため帰国中
すっきり秋晴れ~まではいかなくても
いいお天気の中での結婚式になるといいのだけど・・
鮭の美味しい季節がやってくるねぇ~♪
ペッパーサーモンソテー バルサミックソース
<材料:2~3人分>
生鮭(サーモンフィレ) 約400g
塩 少々
粗挽きブラックペッパー 適宜
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1
■ソース
ベーコン 8~10枚
オリーブオイル 小さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
醤油 大さじ1
蜂蜜またはみりん 小さじ1
<作り方>
① サーモンの両面に塩を少々振り
お好みの量の粗挽きブラックペッパーを振り掛ける。
② フライパンにオリーブオイルを熱し弱火でサーモンの両面を焼く。
最後にバターとレモン汁を加えて香りを付ける。
③ 小さく切ったベーコンをオリーブオイルを温めたフライパンで
弱火でかりっとするまで炒める。
④ 火から下ろし熱いうちにバルサミコ酢、醤油、蜂蜜を加える。
皿に盛り付けた②のサーモンにかける。
■ ブラックペッパーの量はお好みで。
辛いものが苦手な方は省いてくださいね。