太陽の恵みサンドライトマトを使ったパスタです。
ドライトマトの酸味とベーコンのコクが美味しいですよ♪
アスパラとドライトマトのスパゲッティ
<材料:3~4人分>
スパゲッティ 500g
アスパラ 15本くらい
ベーコン 5枚
ドライトマト 10~15個
にんにく 3~4片
鷹の爪 2個
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
醤油 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ2
バター 大さじ1
塩・胡椒 適宜
<作り方>
① スパゲッティを表示どおりに茹でる。
② アスパラの根元の硬い部分を除くか皮をむくかして
さっと茹でて食べやすい長さに切る。
③ ベーコン、ドライトマトは食べやすい大きさに切る。
④ スパゲッティを茹でている間にフライパンにオリーブオイルを熱し
スライスしたにんにくと鷹の爪を軽く炒め取り出しておく。
⑤ 同じフライパンにベーコンを入れてカリっとするまで十分に炒めてから
ドライトマトを加えて軽く炒める。
⑥ スパゲッティを入れる前にバルサミコ酢と醤油を入れて
酢のツンとした匂いを飛ばす。
②のアスパラを加え、④で取り出したにんにくと鷹の爪を戻す。
⑦ 茹で上がったスパゲッティを加えて全体に味をなじませたら
ガーリックパウダーとバターを加えて混ぜ炒め
最後に味をみながら塩と胡椒を加える。
■ ドライトマトはオリーブオイル漬けのものを使いました。
小さな器に入れてキッチンバサミを立てるようにして切ると切りやすい。
そのときに出たオイルも一緒に炒めます。