またまた、スタバのコーヒーセミナーへ行ってきました(^-^)/
店員10名の満席でした!
抽出時間の差による、味、風味の違いの飲み比べо(ж>▽<)y ☆
休憩をはさんで、デロンギのマシンで実技開始です!
私は、カフェモカを入れてみます( ´艸`)
エスプレッソとチョコとフォームミルクなので、
みなさん順番にやってみます!
まずは、フォームミルクを作ります!
容器の底まで差し込んで、一気にスチームで泡立てます!
次はコーヒーをフィルターに入れてスタンパーでぐっと押しこみます!
この加減が難しかったですね(;^_^A
セットして
抽出です!!
うーん( ̄ー ̄;
ちょいと時間がかかり過ぎました(><;)
20秒以内で30ml抽出が丁度のようです!
ミルクを入れて!
大盛りホイップクリームをかけて頂いて完成です!!
ウマイо(ж>▽<)y ☆自分で入れるとなおウマイ!
ワイワイ、楽しくセミナーを受けます。
途中でいろいろ質問する事ができるので、勉強になりますねえ( ̄ー ̄)
今日のフードはマカロンとチョコドーナッツでした!
今日も帰りにお土産付きです(*^-^)b
エスプレッソローストの豆と、内緒のカップ&ソーサーでした!
今日も楽しく受講でき、コーヒーもおいしく頂きました(^-^)ノ~~
これで、台所で眠っているエスプレッソマシンが活躍しそうですσ(^_^;)
おまけ