昨日の夜ごはんは~
茄子の揚げ浸し
ししゃも
筍の煮物
玉ねぎとわかめの味噌汁
昨日も前日に引き続き来客があったので
大皿料理にしましたぁ
圧力鍋de肉じゃが
豚バラ肉 200g
じゃがいも 中5個
人参 小2本
玉ねぎ 小2個
★だし汁 200cc
★酒・醤油 大2
★砂糖・みりん 大1
醤油 大1
じゃがいもと人参は一口大に切り、
玉ねぎはくし型に切る。
豚肉は適当な大きさに切っておく。
圧力鍋に油をひき、豚肉と玉ねぎを炒める。
豚肉の色が変わったら人参とじゃがいもも入れる。
全体に油がまわったら★を入れる。
火をつけて沸騰し、蒸気が出てきたら
すぐ火を止めて圧力がひくまで自然放置。
蓋を開け、再び火にかけて醤油を回し入れて
味を整えたら出来上がり。
煮崩れもなく味も染みてて
圧力鍋ってすごいわぁ~
でも圧力鍋が怖い!
怖すぎる
ビビり過ぎかとは思うが
耳ふさいで3mは離れてるもんね
茄子の揚げ浸し
なす 5本
☆みりん 40cc
☆酒 40cc
★めんつゆ 80cc
★水 40cc
大根おろし 適量
子ネギ 少々
なすは乱切りにして塩水につけアク抜きをする。
よく水気を切って、多めの油で焼き、
取り出しておく。
鍋に☆を入れ火にかけてアルコールを飛ばす。
そこに★を入れて軽く煮詰めたら揚げたなすにかける。
大根おろしとネギをのせたら出来上がり。
筍の煮物とししゃもはもらい物です
こないだ貰った北海道のししゃも~
見て見てこのお腹~
ホント卵たっぷりでおいしかった
もちろん
大量のイクラも食べました
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