昨日の夜ごはんは~
エリンギの中華煮
餃子
海老とトマトの卵炒め
鶏胸肉とにんにくの芽のオイスター炒め
鶏胸肉 1枚
にんにくの芽 1束
★醤油 大1
★酒 大1
★ごま油 大1
★片栗粉 大1
塩・こしょう 少々
豆板醤 好みで
オイスターソース 適量
砂糖 少々
鶏肉を千切りにして★を入れて、よく揉んで漬けておく。
にんにくの芽は5cm幅に切っておく。
フライパンに油をひいてにんにくの芽を炒め、
ほんの少し砂糖を加える。
一旦取り出してフライパンに油を足し、鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わったらにんにくの芽を戻す。
オイスターソース、塩・こしょうで味を整えて
好みで豆板醤も入れて出来上がり。
エリンギの中華煮
エリンギ 1袋
鷹の爪 1個
★水 100cc
★醤油 小2~
★砂糖 少々
★鶏ガラ 小1
ごま油 少々
エリンギを食べやすい大きさに切る。
鷹の爪を輪切りにして、種は抜いておく。
フライパンに油をひいて鷹の爪を入れ、エリンギを炒める。
しんなりしてきたら★を入れて煮詰める。
仕上げにごま油をちょっとたらしたら出来上がり。
海老とトマトの卵炒め
海老 200g
(塩・酒・片栗粉)
トマト 中2個
卵 4個
(塩・味の素)
にんにく 2個
鶏ガラ 小2
塩・こしょう 適量
ごま油 大1
海老は殻を剥いて、塩・酒・片栗粉でよく揉んで洗い流す。
トマトは一口大に切り、皮を剥く。
卵は塩・味の素少々入れて溶いておく。
フライパンに多めの油をひいて卵を入れ、
半熟の状態で取り出す。
フライパンにごま油を入れ、潰したにんにくを入れる。
香りが出たら海老を炒め酒少々入れる。
色が変わったら強火にしてトマトを入れる。
卵を戻して、塩・こしょう・鶏ガラで味付けして
手早く炒めれば出来上がり。
餃子はもらい物です
中華な夜ごはんでした
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