昨日の夜ごはんは~rice*


今日も1日がんばりましょう♪
はーと 鶏胸肉とにんにくの芽のオイスター炒め

はーと エリンギの中華煮

はーと 餃子

はーと 海老とトマトの卵炒め











 ハート2 鶏胸肉とにんにくの芽のオイスター炒め ハート2


 鶏胸肉                     1枚

 にんにくの芽                 1束 

★醤油                      大1

★酒                        大1

★ごま油                     大1

★片栗粉                     大1

 塩・こしょう                   少々

 豆板醤                     好みで

 オイスターソース               適量

 砂糖                       少々


鶏肉を千切りにして★を入れて、よく揉んで漬けておく。


にんにくの芽は5cm幅に切っておく。


フライパンに油をひいてにんにくの芽を炒め、

ほんの少し砂糖を加える。


一旦取り出してフライパンに油を足し、鶏肉を炒める。


鶏肉の色が変わったらにんにくの芽を戻す。


オイスターソース、塩・こしょうで味を整えて

好みで豆板醤も入れて出来上がり。


今日も1日がんばりましょう♪













    ハート2 エリンギの中華煮 ハート2


 エリンギ              1袋

 鷹の爪               1個

★水                100cc    

★醤油                小2~

★砂糖                少々

★鶏ガラ               小1

 ごま油               少々


エリンギを食べやすい大きさに切る。


鷹の爪を輪切りにして、種は抜いておく。


フライパンに油をひいて鷹の爪を入れ、エリンギを炒める。


しんなりしてきたら★を入れて煮詰める。


仕上げにごま油をちょっとたらしたら出来上がり。


今日も1日がんばりましょう♪













  ハート2 海老とトマトの卵炒め ハート2


 海老               200g 

 (塩・酒・片栗粉)

 トマト               中2個

 卵                 4個

 (塩・味の素)

 にんにく              2個

 鶏ガラ               小2

 塩・こしょう            適量

 ごま油               大1


海老は殻を剥いて、塩・酒・片栗粉でよく揉んで洗い流す。


トマトは一口大に切り、皮を剥く。


卵は塩・味の素少々入れて溶いておく。


フライパンに多めの油をひいて卵を入れ、

半熟の状態で取り出す。


フライパンにごま油を入れ、潰したにんにくを入れる。


香りが出たら海老を炒め酒少々入れる。


色が変わったら強火にしてトマトを入れる。


卵を戻して、塩・こしょう・鶏ガラで味付けして

手早く炒めれば出来上がり。  


今日も1日がんばりましょう♪







餃子はもらい物ですダウン


今日も1日がんばりましょう♪




中華な夜ごはんでしたフライパン


今日も1日がんばりましょう♪



























ランキングに参加しているので

よかったらクリックして頂けるとうれし~ですぐぅ~。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村