昨日の夜ごはんは~
半熟味付け卵
ローストビーフ
山くらげと厚揚げの煮物
冷凍トマトスープ
塩麻婆豆腐
豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
ネギ 1本(青い部分は除く)
にんにく 2片(みじん切り)
しょうが 1片(すりおろし)
鶏ガラ 小2
水 300cc
酒 大2
塩・こしょう 少々
醤油 小1
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大1
ラー油 好みで
豆腐1丁はしっかり水切りをする。
ネギとにんにくはみじんぎり、
しょうがは擦っておく。
フライパンに油をひいて、にんにくとしょうがの摩り下ろし、
ネギ半分(半分はとって置く)を入れ
香りが十分でたら、豚ひき肉を入れて炒める。
ひき肉の色が変わったら、水と酒・鶏ガラ・醤油、
塩・こしょうは好みの量
(ちょっとしょっぱいくらいがいいです)
を入れて、煮立ったら豆腐を入れる。
ここで醤油と、とって置いた残りのネギを入れ
ひと煮たちさせたら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにごま油を入れて出来上がり。
辛いのが好きな人はラー油を入れて
半熟味付け卵
卵 10個
★醤油 1/2カップ
★酒 1/2カップ
★砂糖 1/4カップ
★水 1カップ
★にんにく 1片
鍋にたっぷりのお水を入れ沸騰させる。
冷蔵庫から出した卵のお尻に画びょうなどで穴を開ける。
沸騰した鍋に卵を入れて6分半茹でる。
冷水に取り出し殻をむく。
★を煮立たせて冷ましたら
ジップロックなどに入れて、そこに卵も入れる。
冷蔵庫で1晩置いたら出来上がり。
2~3日漬けておいた方がおいしいです
山くらげと厚揚げの煮物は
実家からのもらいものです
ローストビーフは
パパが大好きなので
あまった牛もも肉を使って
ローストビーフ
牛もも肉 400
塩・こしょう 少々
にんにく摩り下ろし 1片分
★醤油 100cc
★赤ワイン(酒でも可) 50cc
★みりん 50cc
★水 200cc
★生姜摩り下ろし 1片分
たこ糸で縛った牛もも肉に、塩・こしょう・にんにくを擦り込む。
その間に★を煮立たせる。
フライパンに油をひいて全体に焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら★の中に入れ、5分位転がしながら
煮詰める。
火を止め、蓋をして、冷めるまで放置したら完成。
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