昨日の夜ごはんは~rice*


今日も1日がんばりましょう♪
はーと 塩麻婆豆腐

はーと 半熟味付け卵

はーと ローストビーフ

はーと 山くらげと厚揚げの煮物

はーと 冷凍トマトスープ







    ハート2 塩麻婆豆腐 ハート2 


 豆腐                1丁

 豚ひき肉             100g

 ネギ           1本(青い部分は除く)

 にんにく          2片(みじん切り)

 しょうが          1片(すりおろし)

 鶏ガラ              小2

 水                 300cc

 酒                 大2

 塩・こしょう            少々

 醤油                小1 

 水溶き片栗粉          適量

 ごま油              大1

 ラー油              好みで


豆腐1丁はしっかり水切りをする。


ネギとにんにくはみじんぎり、
しょうがは擦っておく。


フライパンに油をひいて、にんにくとしょうがの摩り下ろし、
ネギ半分(半分はとって置く)を入れ
香りが十分でたら、豚ひき肉を入れて炒める。


ひき肉の色が変わったら、水と酒・鶏ガラ・醤油、

塩・こしょうは好みの量
(ちょっとしょっぱいくらいがいいです)
を入れて、煮立ったら豆腐を入れる。


ここで醤油と、とって置いた残りのネギを入れ
ひと煮たちさせたら
水溶き片栗粉でとろみをつける。


仕上げにごま油を入れて出来上がり。


今日も1日がんばりましょう♪


辛いのが好きな人はラー油を入れてダウン


今日も1日がんばりましょう♪





   ハート2 半熟味付け卵 ハート2


 卵            10個

★醤油          1/2カップ 

★酒            1/2カップ

★砂糖          1/4カップ

★水            1カップ

★にんにく        1片


鍋にたっぷりのお水を入れ沸騰させる。


冷蔵庫から出した卵のお尻に画びょうなどで穴を開ける。


沸騰した鍋に卵を入れて6分半茹でる。


冷水に取り出し殻をむく。


★を煮立たせて冷ましたら

ジップロックなどに入れて、そこに卵も入れる。


冷蔵庫で1晩置いたら出来上がり。


今日も1日がんばりましょう♪

2~3日漬けておいた方がおいしいですピース






山くらげと厚揚げの煮物は

実家からのもらいものです手


今日も1日がんばりましょう♪






ローストビーフは

パパが大好きなので

あまった牛もも肉を使ってダウン



  ハート2 ローストビーフ ハート2


 牛もも肉          400

 塩・こしょう         少々 

 にんにく摩り下ろし    1片分

★醤油            100cc

★赤ワイン(酒でも可)    50cc

★みりん           50cc

★水             200cc

★生姜摩り下ろし      1片分

 

たこ糸で縛った牛もも肉に、塩・こしょう・にんにくを擦り込む。


その間に★を煮立たせる。


フライパンに油をひいて全体に焼き色がつくまで焼く。


焼き色がついたら★の中に入れ、5分位転がしながら

煮詰める。


火を止め、蓋をして、冷めるまで放置したら完成。


今日も1日がんばりましょう♪




今日も1日がんばりましょう♪


























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