最近、メディアでよく目にしたり、ブロガーさんの記事で よく見かける塩糀。
こちらは【マルコメ】さんの「プラス糀 生塩糀」と「プラス糀 生塩糀こしタイプ」です。
『プラス糀 生塩糀』
酵素がのこった「生」タイプの塩糀。素材の味を引き出す、自然の旨味のある
万能調味料です。
『プラス糀 生塩糀こしタイプ』
粒ありと比べてほのかに甘いまろやかな旨さです。粒ありと併用する事でより
塩糀料理の幅が広がります。
ピューレ状で、チューブ容器に入っているので とても使いやすいです。
また、色々な料理に 塩の代わりとして使うことができます。後ろにはレシピも
私も早速 作ってみました。
こちらは、粒タイプを使って。
かぶの浅漬けが簡単に作れます。
塩糀なので 味がまろやか。油っぽい料理の箸休めにもピッタリでした。
こちらは、こしタイプを使って。
ベースはこちらのレシピを参考にして、中に 今 話題の大根おろしと溶き卵
ヘルシーで美味しい汁物が出来ました。
どちらも美味しいですが、私は粒タイプの方が好きです。
糀の風味が生きていて、食感もあっていいなと思います。存在感を残さないスープや
下処理をするには こしタイプが合うかなと思います。
塩麹は、何の料理にも素材にもよく合い、何にでも使えるので 料理の幅が
広がりますし、味がなろやかになって とてもオススメ
発酵食品なので体にもいいし、旨味もアップ!
これからも 塩糀を とりいれていきたいと思います
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■ マルコメ