毎日サラダが食べたいから、やっていること。 | 深澤里奈オフィシャルブログ「tea journey」Powered by Ameba

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私は家で食べるサラダが大好きで、

毎日食べたいです。

娘もサラダが好きで、

しかも、お芋系の特に煮物などは

全く食べてくれないので、

やはり、せめてサラダは、、、と

毎日食卓に出しています。




好きなのは、サニーレタス。

毎日洗って水気を切るのは大変なので、

3、4日に1度のペースで

一気に洗っています。




一気に洗うときのポイントは

50度洗い。

給湯器の温度設定を50度にして

ちぎったサニーレタス山盛りを

ザブザブ洗います。








長年愛用しているのは、

オクソーのサラダスピナー。

もちろん大きいサイズ。

初代は使い過ぎで壊れ、2代目です。




50度洗いをすると、

シャキッとするのはもちろんのこと、

モチが断然良くなります。

3日後でもシャキシャキです✨






1日分ごとに、ポリ袋に分けて入れます。

50度洗いしてるので、粗熱が取れるのを待ち、

ギュッとしないけれど、

出来るだけ空気を抜いて口を縛ります。

後は、野菜室に並べて入れておくだけ。




夕食準備を始めると同時に

芽ひじきを少し水で戻し始めます。

火を通す食事が全部出来上がったところで、

芽ひじきの水気を切り、ボウルへ。

プチトマトもぽいぽい入れます。

ヘンプシードも大さじ1くらい入れます。

野菜室でポリ袋に入っているサニーレタスを

同じくボウルに放り込み、

我が家は、亜麻仁油と塩のみで味付け。

この味付けが美味しくて

毎日食べても飽きません。

娘も大好き。




1人小さな丼一杯くらいは食べてます。

そうそう、ボウルに亜麻仁油が残ってもったいないので、

これもオクソーのシリコンターナーを使って、

取りこぼしがないように

それぞれの器に入れ切ってます。




楽なので、続いてますニコニコ