極上あわびしょうゆdeエリンギあわびもどき!
「アサムラサキ」さんといえば
以前もかき醤油のモニターをさせていただきましたが
(絶品かき醤油モニター記事→★)
これが衝撃のおいしさだったので
このイベントを見かけたときに
これはぜ~ったいぜったいおいしいはずだ!
と思って即参加してみました!
↓↓↓
アサムラサキの鮑醤油です
ボトルからしておいしそうな予感
国産のかつおぶし・こんぶ・しいたけでとっただしをブレンドしただし醤油は
フタを開けたらふわっと磯の香りが広がってきました!
もうこの段階でそこらの醤油とは違う上質なおいしさを感じちゃいますよ~~
磯の香りを凝縮した濃厚な風味のお醤油は
かけ醤油はもちろん、うどんつゆなどさ様々な料理に合うようで
レシピはいろいろ(HP★)
肉料理やカルパッチョ、炊き込みご飯にあうらしいです
炊き込みご飯に、うどんつゆとか
お肉にかけてもおいしそうだけど・・・
鮑醬油とのことなので
ちょっと作ってみたかったのが
鮑醤油deエリンギあわびもどき!
高級食材の気持ちで作ってみました
つくり方
①エリンギは輪切りにします。(細切りをまぜても)
②青梗菜をさっとゆでます
③エリンギはごま油で軽く炒めたら
そのままフライパンで、水と鶏がらスープの素で入れて煮込みます
ここで・・・
味つけは、オイスターソースを入れようか?
砂糖も少々入れるか?
などなど迷ったけど
直感的には鮑醬油一本でおいしくなるハズ!と思って
鮑醤油のみの味付けにしてみました!
(あっ、私の料理・・・作り始めてから、食材を見ながら思いついたりするので、途中で作るものがかわったりすることもあります)
④いったん火をとめて、水溶き片栗粉を入れてトロミがついたらできあがり
(お好みでごま油を少々加えてもよいと思います)
1パック58円だったお買い得品のエリンギが
ゴージャスな中華料理に変身しちゃいましたよ~~~!!!
でも実際の鮑の味がよくわからないから
これが鮑もどきとして紹介してよいのか?わからないけど
これ、めちゃくちゃおいしいです!
味つけは、鮑醬油一本で
一食置き換えエリンギダイエットとかしてもいいくらい!!?
これだけで大満足できちゃいます
節約したい時には、ごはんに乗せて
なんちゃってアワビ丼にしてもおいしくって
これだけでごはんがどんどん進んじゃいますよ~~~
さすが鮑醤油!!
とっても豊かな気持ちになれました
と~ってもおいしいお醤油なので
現在ヘビーユーズ中の鮑醤油
明日は、鮑醤油deおつまみ編を
紹介したいと思います
ぜったいおすすめ↓↓↓
鮑醤油 150ml 648円 楽天 |
特薦かき醤油 600ml 713円 楽天 |
クリックしてもらえたら嬉しいです