パスタ・バケットサンドetc・・・オリーブオイルdeおいしくランチ♪
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普段からオリーブオイルはきらすことのないriku家ですが
モニプラさんで
歴史あるブランドDANTE(ダンテ)の
エキストラバージンオイルです
お手紙によると約800名の申込みの中から選んでいただけたということで
ほんとに嬉しいです
オリーブオイルはほんとに大好きなので
まずはそのままお試ししてみます
すご~くフルーティーだけどさらっとしてます!!
これはほんとになんにでもあいそうだけど
この軽さなら、最初はなるべくシンプルにそのまま食べてみたいな
と、いうことで、まずはバケットと一緒に
アボカドとトマト×クレソル&オリーブオイルで食べてみよう~~~
やっぱり!!
ものすごーーーーーくおいしいです!!
これだけでもボリュームあったのに
あんまりおいかったので
「あとちょっとだけ」
って誰にお願いしたのか・・・?
この後も、ついついバケットにオリーブオイルをひたして
一人キッチンでつまみぐいしちゃいました
他にもまだまだレシピを考えてみてはいたのですが
加熱するのがもったいなくなってしまったのと
バケットのおいしさから抜け出せなくなってしまいまして
バケット×DNATEシリーズを作ってみました
メイソンジャーdeおつまみ2種
アボガトとトマトのサラダ
プチトマトは半分に、アボガト、モッツァレラチーズは角切り
(使ったのはま~るいモッツァレラチーズ)
オリーブオイル、塩、しょうゆ、レモン汁を和えてできあがり
牡蠣のオリーブオイル漬け
にんにくをオリーブオイルでいためて
牡蠣、しょうゆ、ローズマリーを加えて牡蠣がふっくらするまで炒めます
保存瓶に移しかえて、牡蠣がひたるくらいのオリーブオイルを加えます
仕上げにレインボーペッパーをかけてできあがり
- スパイスアップ レインボーペッパー(ミル付き) 48g
- ¥306
- 楽天
レインボーペッパーがなかったら
ブラックペッパー(あれば+ピンクペッパー)でも
あまったオリーブオイルもしっかり活用で
パスタに絡めてワンプレートランチにしてみました
バター・ドライパセリ・パプリカパウダーに
DANTEオリーブオイルでトーストしたガーリックトストに
サラダもクレイジーソルトとオリーブオイルで味付けをして
オリーブオイル尽くしなワンプレートランチでいただきました!
シンプルだけど、おいしいなー
シンプルなお料理ほど、オリーブオイルの味で
お料理がかわりますよね
おもてなし料理にも重宝しそうです
他にはなにに使おうか?
お料理に使ってもきっとおいしくなるんだろうな、とは思うけど
なるべく新鮮なうちに、できれば加熱しないで
そのままおいしく使い切りたいな~~とも思っちゃうな~
次はカルパッチョかな?なんて考えてはみるけど
結局はおいしいパンと、おいしいオリーブオイルがあれば
それだけで幸せな気持ちになりますね~~
おいしいオリーブオイルに巡りあえて嬉しいモニターでした
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